Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Открытие памятника Достоевскому в Петербурге положило начало культурному марафону к юбилею писателя

Памятник на могиле Фёдора Достоевского открыли после завершения реставрационных работ, сообщает ТАСС. Церемония состоялась в среду, 11 ноября, она приурочена к 199-летию Достоевского. Надгробие отреставрировано на средства Благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна. Фёдор Достоевский похоронен в петербургской Александро-Невской лавре.

Это событие положило начало культурному марафону, посвящённому юбилею знаменитого писателя.

По словам Натальи Ашимбаевой, которая руководит Музеем Достоевского, очень важно, что первым мероприятием стало возрождение монумента. Она напомнила, что писатель очень любил слова из Евангелия о пшеничном зерне, о том, что ему надо умереть, чтобы принести плоды. Эти слова высечены на надгробии.

Прошло почти два века со дня рождения писателя, а его произведения до сих пор остаются важными, добавила Наталья Ашимбаева. Она считает, что строки Достоевского не потеряют актуальности и в будущем.

В преддверии юбилея в городе запланированы выставки и лекции. Музей Достоевского обновит свою экспозицию. К юбилею автора «Идиота», «Преступления и наказания», «Братьев Карамазовых» готовится масштабный выставочный проект. К нему присоединится Русский музей, Инженерный замок. Также участвует и Музей Даля.

Лекции, посвящённые жизни и творчеству писателя, будут читать учёные в Доме офицеров. Все, кто не сможет попасть на них, смогут познакомиться с лекциями в онлайн-формате. Финалом Культурного марафона станет диктант по отрывкам из произведений Достоевского.

Как сообщал «Русский мир», 200-летие великого писателя будут отмечать в 2021 году на государственном уровне. Юбилей Достоевского станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО. Весной глава организации Одре Азуле на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским предложила России совместно отпраздновать 200-летие русского классика.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий