Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд рассказала, как ИИ может изменить сферу медицины

Керсти Кальюлайд.
Фото: Кати Сокко/ Министерство окружающей среды

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, для общеевропейской системы электронного здравоохранения необходимы благоприятная правовая среда и единые стандарты, сообщает BNS со ссылкой на канцелярию главы государства.

«Для того, чтобы ЕС мог создавать совокупно действующие решения в сфере электронного здравоохранения, следует разработать общие стандарты защиты данных и единое пространство обмена данными, у всех граждан ЕС должно также быть основанное на eIDAS цифровое удостоверение личности», — сказала Кальюлайд на организованной Министерством здравоохранения Германии высокоуровневой виртуальной конференции по электронному здравоохранению.

Президент выразила удовлетворение в связи с тем, что ЕС движется в направлении создания единого пространства обмена данными, включающего различные секторы, в том числе здравоохранение.

Глава государства также отметила, что в Эстонии уже с 2008 года собирают генетические данные и уже имеется опыт по их сбору, защите и использованию в интересах науки. «Теперь важно создать необходимую регуляцию, чтобы и искусственный интеллект смог пользоваться этими данными, чтобы можно было бы еще быстрее диагностировать, предотвращать тяжелые заболевания и находить подходящие методы лечения», — добавила Кальюлайд.

Президент приняла участие в виртуальной панельной дискуссии «ЕС в движении — создание рамок для европейского информационного пространства в интересах граждан ЕС и пациентов» вместе с министром здравоохранения Германии Йенсом Шпаном, еврокомиссаром по здравоохранению и пищевой безопасности Стеллой Кириакидес и евродепутатом Акселем Фоссом. Конференция прошла в рамках председательства Германии в ЕС, ее цель — выявить возможности и риски больших данных и искусственного интеллекта в здравоохранении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий