Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава ДВМС принял участие в Форуме породненных городов стран БРИКС

Встреча состоялась в очно-заочном формате: спикеры из России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР выступали как на площадке в Казани, так и на онлайн-платформе.

Пленарная сессия «Достижение целей устойчивого развития в современных городах» прошла в рамках Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. В мероприятии принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин.

Видеообращение к участникам сессии записал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что форум утвердился в качестве полезной и востребованной площадки для общения представителей органов самоуправления государств БРИКС, для обмена мнениями по насущным вопросам развития городской среды, и выразил уверенность, что форум поможет в укреплении стратегического партнерства между странами «пятёрки».

О работе Правительства Москвы для достижения целей устойчивого развития рассказал в своем выступлении министр, руководитель ДВМС Сергей Черёмин. По его мнению, существующие темпы урбанизации и рост значимости городов стран БРИКС подтверждают статус городов как основных драйверов государственной экономики. «Разработка и внедрение IT-решений в ключевых секторах экономики городов, таких как здравоохранение, транспортная инфраструктура, экология, образование, общественная безопасность, являются важными факторами в формировании устойчивого урбанистического развития современных мегаполисов», — пояснил С. Черёмин.

«Правительство Москвы уделяет особое внимание улучшению качества жизни в городе. Сегодня столица задает мировые тренды: у нас учатся решениям в сфере городских технологий, в развитии информационных систем и электронных сервисов. Все проекты и программы, реализуемые городом, включают показатели целей устойчивого развития. На постоянной основе ведется работа по внедрению лучших практик ведения бизнеса, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата и обеспечение устойчивого развития человеческого потенциала», — сообщил министр.

Он напомнил, что в 2019 году Москва присоединилась к пилотному проекту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Территориальный подход в достижении целей устойчивого развития». На сегодняшний день Москва уже достигла значений по 11 показателям, установленным соглашением стран-членов ОЭСР к 2030 году. Среди них такие важные, как количество врачей на тысячу человек, доля населения в возрасте 25–64 лет со средним специальным или высшим образованием, доля общей и молодежной безработицы и ряд других. Кроме того, столица России превзошла средний уровень по регионам стран-членов ОЭСР еще по девяти показателям, в том числе по равенству в уровне занятости мужчин и женщин, доле населения, удовлетворенного качеством общественного транспорта, снижению смертности от происшествий на транспорте, доле домохозяйств с широкополосным доступом к Интернету.

«Усилия по улучшению качества жизни в Москве нашли отражение в высокой оценке, данной российской столице на Всемирном урбанистическом форуме, прошедшем в этом году в Абу-Даби», — отметил С. Черёмин.

Глава ДВМС от имени Правительства Москвы подтвердил готовность российской столицы обмениваться опытом на региональном уровне БРИКС, а также выразил надежду, что состоявшийся диалог послужит двигателем развития в области международного взаимодействия.

Исполнительный директор Бразильской ассоциации муниципалитетов Эдуардо Тадеу подчеркнул, что одним из ключевых факторов для повышения эффективности работы и достижения устойчивого развития является защита муниципалитетов и привлечение инвесторов.

По словам генерального секретаря Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Бернадии Иравати, для реализации целей устойчивого развития необходимо вовлекать в работу все местные власти и организовывать обсуждение с участием международных правительств.

В рамках пленарной сессии также выступили мэр Мумбаи Кишори Педнекарт, вице-мэр города Сиань Ван Юн, вице-мэр Сан-Паулу Луис Альваро Саллес Ангар де Менезеш, руководитель Управления международных связей Мэрии Рио-де-Жанейро Антонио Фернандо Крус де Мелло, президент Ассоциации местных властей Южной Африки, мэр города Полокване Темби Нкадименг, генеральный секретарь Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Эмилия Сайз и другие.

В завершение работы участники приняли итоговую декларацию Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий