Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эрмитаж приглашает на международную выставку «Железный век. Европа без границ»

Побывать на новой выставке «Железный век. Европа без границ» приглашает посетителей Эрмитаж, сообщает ТАСС. Экспозиция открылась в среду, 11 ноября. Она подготовлена при участии немецких музеев. Среди экспонатов археологические находки эпохи железного века.

До конца февраля с выставкой могут познакомиться жители Санкт-Петербурга. Затем она переберётся в российскую столицу и уже в апреле откроется в Историческом музее.

В Эрмитаже уточнили, что это не только выставочный проект, он имеет также большое научное значение. Выставка стала ещё одним шагом, направленным на укрепление сотрудничества между музеями двух стран.

Количество экспонатов, представленных на выставке, превышает полторы тысячи. В Эрмитаже выразили уверенность, что ранее выставок с таким широким охватом материала не проходило. Уникальные раритеты предоставили крупнейшие российские музеи, а также Музей преистории и древней истории (Государственные музеи Берлина).

В экспозиции собраны предметы, представляющие железный век в Италии, гальштатскую и кельтскую культуры, сокровища скифских степных курганов, античные памятники, известные клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.

Находки, сделанные учёными-археологами, содействуют созданию представления о том, как жили люди, населяющие территорию современных европейских стран, во время железного века.

Экспозиция разделена на несколько групп по археологическим культурам, её организовали с учётом хронологии и географии.

Многие экспонаты относятся к так называемым «перемещённым коллекциям». Их перевезли в Советский Союз после окончания Второй мировой войны в качестве трофейного искусства. Их статус мешал изучению этих предметов. Несмотря на то, что споры о принадлежности этих археологических находок ведутся и сейчас, их совместный показ на выставке демонстрирует возможность слаженной и дружеской работы музейных сотрудников России и Германии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий