Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ефим Пивовар: Поддержка российских соотечественников должна стать безальтернативной

В октябре премьер-министр Михаил Мишустин вручил премии Правительства России в области образования за 2020 год. В числе лауреатов – автор учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», президент Российского государственного гуманитарного университета, профессор, историк, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

Ефим Иосифович рассказал редакции портала ВКСРС о роли русской эмиграции в мировой истории, о своей новой книге и о состоянии современного движения соотечественников.

Ефим Пивовар напомнил, что цикл тренингов «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» проходил на протяжении 2014-2019 годов. Программа разработана авторским коллективом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ в 2013 году, и весной 2014 года был объявлен первый набор. Целевой аудиторией программы стали соотечественники зарубежья в возрасте от 18 до 35 лет, занимающиеся общественно-политической, правовой деятельностью. Проект реализовывался в сотрудничестве с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, при поддержке Департамента по работе с соотечественниками МИД России.

Ефим Пивовар уже несколько десятилетий серьезно занимается изучением истории эмиграции и российского зарубежья. В 2019 году вышла его книга «Мир российского зарубежья в конце XX – начале XXI вв.». Он отмечает, что эмигранты из века в век во всех странах повторяли одну модель с двумя возможными результатами – либо крах мечты о новом мире под воздействием экономических трудностей или отторжения культурно-психологической среды нового общества, либо частичная или полная ассимиляция их потомков. В настоящее время появилась и существует отлаженная система взаимодействия с зарубежными соотечественниками, которые рассматриваются как неотъемлемая часть общероссийской исторической и культурной традиции.

«Подавляющая часть российского зарубежья стала союзником России, чего не было до 1991. Конечно, есть небольшая часть эмиграции, которая негативно относится к современной России, но это меньшинство. В целом, российское зарубежье – союзник России», — считает Ефим Пивовар.

Акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» распространились по всему свету. А соотечественники в ближнем зарубежье являются горячими сторонниками интеграции Российской Федерации на постсоветском пространстве.

«Поддержка российских соотечественников в мире должна стать безальтернативной и ещё более важной для нашей страны и общества. Это реальная «мягкая сила» народной дипломатии. Нужно усиливать подготовку учебных пособий и учебников, распространение их за рубежом. Нужно поддерживать подготовку кадров, учителей русского языка и литературы, увеличивать квоту именно на эти кадры или создавать совместные программы в педагогических вузах. Нужно расширять предоставление литературы на русском языке, фильмов, электронных продуктов. Такой поддержкой занимаются все, кто хочет продвигать свой язык и культуру», — заключил Ефим Пивовар.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий