Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Байден сделает политику США более предсказуемой — взгляд из ЭР

Джо Байден.
Фото: William Ng / U.S. Department of State / CC0

«Учитывая изменения на политической арене США, сегодня Эстонии удобнее работать с демократами, чем с республиканцами Трампа. Политика Вашингтона, вероятно, станет более предсказуемой, особенно в отношении России», — сказал политолог, профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов, комментируя победу Джо Байдена на президентских выборах в США.

Эрки Варма

«Эстонии легче прийти к взаимопониманию с США», — сказал Морозов, слова которого приводит Pealinn. «В то же время я не ожидал бы принципиальных изменений — при условии, конечно, что само правительство Эстонии не испортит отношения с избранным президентом и его командой».

Сотрудничество с США будет продолжено

По мнению политолога Рейна Тоомла, вступление Байдена в должность президента не принесет Эстонии никаких внешних изменений. «Вероятно, сотрудничество, которое развивалось на протяжении десятилетий, будет продолжаться», — сказал он.

По словам Тоомла, это сотрудничество не рухнуло во время президентства Трампа, но такая опасность была. «Возможно, угроза разрыва сотрудничества стала бы реальностью, если бы Трамп остался на своем посту», — предположил Тоомла. «Очевидно, Трамп начал бы серьезно рассматривать необходимость трансатлантического сотрудничества и, в этой связи, продолжения текущей деятельности НАТО».

Избрание Байдена президентом США означает для Эстонии, прежде всего, исчезновение такой угрозы и укрепление понимания того, что нынешние союзнические отношения внутри НАТО являются постоянными, считает Тоомла.

По словам Рейна Таагепера, эмерит-профессора политологии Тартуского университета, вступление Джо Байдена в должность президента приведет к меньшей непредсказуемости в отношениях с США.

Окружающая среда выиграет

Олев-Андрес Тинн, член правления Партии зеленых Эстонии, подтвердил, что победа Байдена означает для всего мира возвращение в эпоху более сбалансированного развития и международных соглашений. «Зеленые счастливы, что он победил, потому что он обещает вернуть США к Парижскому климатическому соглашению, основываясь на взглядах большинства ученых мира», — сказал Тинн. 

«Если США закончат с, так сказать, лавированием вокруг темы CO2, есть надежда, что это поможет и эстонскому правительству наконец-то понять важность проблемы и начать реально двигаться в направлении зеленой экономики», — отметил Тинн.

По его словам, администрация Байдена более дипломатична и предсказуема. Будут более дружеские отношения с Европой, в том числе с Эстонией.

«Байден был вице-президентом во времена Обамы. Глядя на политику Обамы в отношении России, (маловероятно, что вице-президент Обамы будет вести себя иначе), РФ, вероятно, столкнется с новыми санкциями, которые будут действовать до тех пор, пока Россия не покинет Украину», — прогнозирует Тинн. «Продолжающееся обнищание России может дестабилизировать страну. Это будет означать для нас значительный рост числа просителей убежища».

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Чего ожидать от Байдена во внешней политике США
Социологи опять ошиблись: некоторые итоги выборов в США
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий