Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зеленского призывают прекратить дискриминацию русскоязычного населения

Президента Украины Владимира Зеленского призвали остановить языковую дискриминацию в стране, передает ИА «Украинские новости».  На официальном интернет-портале главы государства появилась петиция, в которой предлагается изменить законопроект, нацеленный на исполнение рекомендаций Венецианской комиссии. На данный момент количество подписей под документом уже достигает 5700. 

В петиции подчеркивается, что примерно для трети граждан страны русский язык является родным. Также на нем изъясняется большинство украинских жителей и представителей нацменьшинств. 

В Конституции отмечается, что украинский президент обязан обеспечить свободное развитие, применение и защиту русского языка. Также Основной закон налагает запрет на любые виды дискриминации, в частности, по языковому признаку. 

Однако русскоговорящие граждане Украины пребывают в не самом лучшем положении относительно не только украиноязычных представителей населения, но и других народов, нацменьшинств, использующих языки европейских государств.

Напомним, закон о государственном языке разграничил население Украины на своих и чужих по языковому признаку. Принятый экс-президентом страны Петром Порошенко весной 2019 года, он обязует использовать только украинский язык практически во всех областях общественной жизни. Несоблюдением закона является любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

1 сентября вступила в силу образовательная реформа, который призвана ограничить изучение и преподавание русского языка. Она почти целиком вести преподавательскую деятельность в стране на любом другом языке, помимо государственного. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий