Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В окрестностях Таллинна выявлена собачья чумка

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В окрестностях Таллинна обнаружены несколько лис, зараженных собачьей чумкой, поэтому Ветеринарно-пищевой департамент просит владельцев собак убедиться, что их питомцы вакцинированы от этой болезни.

«Хотя в начале этого года мы получили несколько сообщений о случаях собачьей чумы в Харьюмаа, Тартумаа и Рапласком уезде, ситуация оставалась спокойной до конца октября. Однако в последнее время из волостей близ Таллинна поступило несколько сообщений о больных лисицах», – сказал, ведущий специалист северного региона Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп.

Распространение собачьей чумки у лисиц наблюдается в волостях Виймси, Йыэляхтме, Сауэ и Саку. Чтобы подтвердить диагноз заболевания, департамент заказал ветеринарно-пищевой лаборатории проведение тестов, и они дали положительный результат.

Собачья чумка – это очень заразное вирусное заболевание, которое угрожает прежде всего щенкам.

От момента заражения до появления первых признаков чумки проходит скрытый период болезни, который продолжается от трех до 21 дня. В этот период болезни собака кажется здоровой, но может заражать других собак. Начало заболевания определить трудно.

Первые признаки: небольшое угнетение, вялость, легкая утомляемость, взъерошенная шерсть, уменьшение аппетита, иногда рвота, частичный отказ от работы, покраснение слизистых оболочек глаз, носа, рта, незначительное прозрачное истечение из носа и глаз, появление небольшого поноса.

Эти признаки выражены у одних собак сильнее, у других слабее. В самом начале заболевания температура повышенная (39,5–40 градусов), держится два-три дня, а затем снижается до нормальной.

У наиболее крепких собак течение болезни на этом заканчивается и наступает выздоровление. У слабых повышается температура и ухудшается самочувствие. В разгаре болезни или при начавшемся улучшении появляются поражения нервной системы.

К симптомам также относятся периодические судороги у собак.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий