Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинского президента просят остановить дискриминацию русскоязычных граждан

К украинскому президенту обратились с просьбой устранить дискриминацию по языковому принципу, сообщает ИА «Украинские новости».  На сайте главы государства зарегистрирована петиция, автор которой предлагает внести в парламент проект закона, направленный на выполнение рекомендаций Венецианской комиссии. Сегодня число подписей под документом уже превысило 5700.

В петиции отмечается, что около трети жителей страны считают русский язык родным. По-русски говорит значительная часть украинцев и представителей национальных меньшинств.

В Конституции записано, что глава государства гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка. Также Конституция запрещает все виды дискриминации, в том числе по языковому признаку.

Тем не менее русскоязычные жители Украины находятся в самом неблагоприятном положении по сравнению не только с украиноязычными гражданами, но и с представителями других народов, национальных меньшинств, говорящих на европейских языках.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил украинцев на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий