Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

УФСБ по Ростовской области обнародовало фамилии карателей, сотрудничавших с нацистами в годы Великой Отечественной войны

Уроженцы Украины, входившие в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, в годы Великой Отечественной войны замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР, следует из материалов, рассекреченных управлением ФСБ по Ростовской области. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оккупации нацистами города Миллерово Ростовской области в 1942-1943 годах. Недавно следователи и криминалисты совместно с представителями Поискового движения России обнаружили там массовое захоронение военных времен. На этом месте нашли останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, с признаками огнестрельных ран.

По рассекреченным материалам, массовые убийства мирных жителей в Миллерово совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, служившие в группе тайной полевой полиции ГФП-721. Члены ГФП-721 с пособниками убивали советских граждан в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии.

Весной 1943 года члены ГФП-721 провокационным путем выявили и после жестоких пыток казнили членов молодежной подпольной организации, действовавшей в городе Макеевке (нынешняя Донецкая область).

В целом, как рассказывал бывший агент, группа ГФП-721 занимала одно из первых мест «по числу расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов». Это, как считал информатор, объяснялось тем, что это карательное подразделение дольше других орудовало на территории СССР. Кроме того, по его словам, в составе ГФП-721 были такие палачи, которых руководство вермахта удостоило наград за их деятельность.

В конце октября Солецкий суд Новгородской области впервые в истории российского судопроизводства признал массовые убийства советских граждан во времена Великой Отечественной войны геноцидом — по факту расправ в деревне Жестяная Горка. По мнению суда, они были частью плана Германии по освобождению территорий от мирного населения и их последующей колонизации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий