Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия отправила миротворцев в Нагорный Карабах

Российский, армянский и азербайджанский лидеры договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщает РИА «Новости». Они поставили подписи под соответствующим договором. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

Огонь прекращается в полночь, 10 ноября, военные обеих сторон остаются на тех позициях, которые занимают. Также состоится обмен военнопленными.

До конца недели Армения должен вернуть Баку Кельбаджарский район, а до конца месяца — Лачинский район. При этом Лачинский коридор шириной в пять километров остаётся за Ереваном. Он необходим для связи Нагорного Карабаха с Арменией. Город Шуша этот пункт договора не затрагивает. До 20 ноября Армения должна передать Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора расположится российский миротворческий контингент. Он будет состоять почти из двух тысяч военных и военной техники.

Первые Ил-76 с российскими миротворцами уже вылетели в Карабах, сообщает Минобороны. Их контингент развернут одновременно с выводом армянских военных. Пока планируется, что миротворцы останутся там на пять лет. Для контроля за выполнением договора развернут миротворческий центр.

Также планируется, что вернутся домой перемещённые лица и беженцы.

Глава армянского правительства Никол Пашинян ранее отмечал, что это соглашение для него очень сложное. Но в то же время он считает, что другого выхода нет. По мнению азербайджанского президента Ильхама Алиева, это договорённости ставят точку в урегулировании карабахского конфликта, который продолжается больше тридцати лет.

Как сообщал «Русский мир», 27 сентября руководство азербайджанских вооружённых сил заявило о начале «контрнаступательной операции». В Министерстве обороны назвали её ответным шагом на действия Армении. В Азербайджане заявили, что армянские военные «обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Карабахе». Военные действия привели к появлению погибших. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения с обеих сторон.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий