Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Привет из СССР: в Латвии найдены геотермальные источники, годные для отопления

Невероятно, но в Латвии есть геотермальные, или горячие подземные источники. Они обнаружены в окрестностях Елгавы и Лиепаи. Самоуправления этих городов охотно использовало бы их в качестве «зеленого» отопления, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.



Источник: pixabay

В лесу Сила, неподалеку от станции Meitene в Элее в 70-х годах прошлого столетия было проведено экспериментальное бурение. Результаты выглядели заманчиво и в целом в Латвии еще в советское время было сделано 23 пробные скважины.

Геотермальные, или горячие подземные воды расположены близко к Елгаве и Лиепае. Это называют аномалией. Известно, что ее центр находится в Элее.

Выяснено, что температура может достигать 60 градусов, что для отопления даже много. Находятся геотермальные воды на глубине одного километра, что для сегодняшних технологий не является препятствием.

«Можно сказать, что это вечный двигатель. Нужно вложить достаточно большие деньги, чтобы пробурить, привести все в порядок. Потом вода будет выходить и ее надо только использовать. Ученые также выяснили, что в этой воде вся таблица Менделеева», — пояснил глава Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне.

Но это поправимо, поскольку сегодня металлы можно очистить и потом использовать. Однако несмотря на очевидную пользу, предприниматели не готовы вкладывать деньги в изучение подземных богатств.

«В Европе все поддерживают. Около 90% расходов покрывает Европа. Другие страны — еще 10%, страны или самоуправления. Поэтому есть интерес сделать это за европейские деньги, и потом дать работу бизнесменам, чтобы в Елгавский край пришли бы предприниматели и начали работать. Поскольку никто не хочет вкладывать свои деньги, если это делает Европа», — говорит Цауне.

Вопрос получения такой зеленой энергии в Латвии уже поднят в Комиссии Сейма по народному хозяйству. Самоуправление надеется получить европейские деньги с помощью Министерства экономики.

«Получение геотермальной энергии пока на уровне задумки. Минэкономики в данный момент не может говорить о каком-то конкретном проекте, пока нет подробной информации. Однако, что касается инструментов финансирования ЕС, то поддержка оказывается проектам, которые обеспечивают широкое использование возобновляемых ресурсов без уточнения, каким именно способом добываются эти ресурсы», — указал заместитель госсекретаря Минэкономики Дзинтарс Каулиньш.

Цель национального плана энергетики и климата — достичь использования 50% возобновляемой энергии. Главным образом планируется заменить природный газ щепой. Но допускается использование и подземного тепла.

«Использование геотермальной энергии в данный момент не считается одним из главных направлений в плане на 2030 год, однако не исключено, что это одно из направлений, по которому могут быть проведены исследования с целью выяснить, возможно ли при современных технологиях использовать те ресурсы, которые имеются у Латвии», — отметил Каулиньш.

Чтобы это понять, необходимо провести исследования, которые могут обойтись примерно в 400 000 евро. С помощью новых технологий надо просканировать глубины земли. И это не какая-то фантастика. Геотермальная станция успешно работает в литовской Клайпеде. При этом там температура подземных вод всего 38 градусов. И все равно в зимний сезон ею обеспечивается до 40% необходимого тепла.

Представитель Минэкономики говорит, что в Латвии вопрос об изучении геотермальной энергии можно включить в новую программу поддержки ЕС, которая будет рассматриваться в следующем году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий