Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Период распада: на что обратить внимание при расторжении брака

Снимок иллюстративный.
CCO Creative Commons

Телефонные юридические и совершенно бесплатные консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом продолжаются. Сегодняшняя тема – расторжение брака и наиболее частые вопросы, которые с ним связаны.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Прожил с женой почти 40 лет, теперь речь зашла о разводе. У супруги есть добрачный сын, я его не усыновлял, есть у нас и общая дочь. В случае расторжения брака – что мне «грозит» в имущественном плане?

Ваш развод – по обоюдному согласию через ЗАГС (подадите заявление о расторжении брака и месяц спустя получите соответствующее свидетельство) или через суд – никак не повлияет на раздел совместно нажитого имущества. Это отдельный вопрос.

Совместно нажитое имущество – это все то, что было приобретено на ваше имя или на имя вашей супруги в годы официального брака. Если что-то покупалось тогда на имя ваших детей, то эти покупки вы как супруги делить не cможете, они считаются переданными в дар третьим лицам.

Люди, получившие, например, квартиры в советское время от предприятия, когда еще не состояли в браке, зачастую ошибочно считают, что собственниками являются только они. Однако важно знать: если в момент приватизации жилья такой человек уже состоял в браке, то половина принадлежит ему, половина – другому супругу, пусть даже ныне бывшему. И здесь не имеет значения, на кого именно квартира была приватизирована – на мужа или жену. Если же ее приватизировали на имя сына или дочери, супруги к этой недвижимости отношения не имеют и делить не вправе.

Если вы договоритесь о том, кому достанется имущество, кому – деньги, то пойдете к нотариусу и оформите это нотариально. Если договориться не удастся, останется только судебный путь решения.  

Собираемся разводиться. Я так понимаю, что это можно сделать исключительно через суд, потому что у нас ребенок.

Нет, не исключительно через суд. Если супруги согласны на развод, то он без проблем оформляется через ЗАГС. Наличие детей отношения к делу не имеет. Имело в советское время, когда при разводе несовершеннолетние дети в семье автоматически «вели» родителей в зал суда.   

Можете оформить развод у нотариуса. Чем это в вашем случае хорошо? Тем, что нотариус может, заручившись согласием супругов, тут же заверить еще и соглашение между ними о месте проживания ребенка. Если то, с кем будет жить ребенок, вызывает споры, вопрос действительно придется решать в суде.  

Я вышла замуж и переехала в Эстонию, временный вид на жительство получила по воссоединению семьи. Прожили пять лет, впереди развод. Смогу ли я остаться в стране после расторжения брака?

Сможете. В законе сказано, что если человек в браке более четырех лет, то развод не означает автоматической отмены такого вида на жительство, как у вас. Просто, когда будете его продлевать, укажете другое основание, и это будет временный вид на жительство для постоянного поселения.

Если сдадите экзамен по эстонскому языку на уровень B1, то для вас откроется возможность ходатайствовать о постоянном виде на жительство в Эстонии. Ваш развод и тут препятствием не станет.

Имеет ли смысл нанимать адвоката, если речь идет о разводе через суд?

С «простым» разводом в зале суда, на мой взгляд, может справиться и сам человек. Потому, что заявление о расторжении брака — несложное. В разделе требований к документам на сайте kohus.ee содержится его бланк, который надо заполнить и подать в суд.

Моя дочь развелась. Дети остались с ней, а бывший теперь живет с другой женщиной. Эта пара любит выпить. Когда отец забирает детей к себе, они видят там всякое. Как оградить их от этих ужасов?

Сам по себе развод не является препятствием для общения одного или другого родителя с детьми. Однако в сложных обстоятельствах необходимо либо через специалиста по защите детства (такие работают в каждой управе), либо через суд установить порядок общения детей с отцом или с матерью. В вашем случае – с отцом.

Пусть мать предложит свой вариант и пропишет, что, если в день, отведенный для общения с папой, этот папа станет напиваться, она вправе забирать детей домой. Если отец откажется их отпускать, можно будет вызвать полицию, которая проследит за исполнением предписания органа защиты детства или суда.  

Собираюсь разводиться с мужем-иностранцем. У меня гражданство Эстонии, я живу здесь, он – в своей стране. В брак мы вступали тоже там. Могу ли я подать на развод в Эстонии?

Эстонский закон разрешает оформлять развод в Эстонии, если один из супругов является гражданином ЭР, проживающим здесь.

Если ваш супруг подтвердит согласие на развод, суд разведет вас без заседания. В случае несогласия на развод вас обоих вызовут в зал суда и после рассмотрения дела вынесут решение.

Жена покинула меня шесть лет назад, но официально мы не разведены. В голове мысли о дележе имущества… Между прочим, часть его я приобрел уже при жизни врозь. Это тоже придется делить? И если жена сегодня возьмет кредит, как он будет рассматриваться после развода?

Прежде всего, замечу, что процедура развода юридически, в общем-то, не связана с разделом имущества. Эти процессы, да, можно объединить, но брак элементарно расторгается в ЗАГСе, где тема раздела совместно нажитого не затрагивается вовсе.

По закону совместно нажитое имущество – живут супруги под одной крышей или нет — формируется вплоть до официального развода. И при разводе такое имущество придется делить.

Что касается кредита, то если ваша супруга обратится в суд, чтобы разделить его с вами, то ей придется доказать, что этот кредит брался в интересах всей семьи. Если не докажет, суд освободит вас от обязанности участвовать в выплате кредита. С другой стороны, если она, будучи замужем, использует кредит, к примеру, для покупки квартиры для себя, то последняя станет вашей совместной собственностью и при расторжении брака будет делиться пополам.

Какой вариант раздела совместно нажитого имущества имеется, если оно находится под арестом из-за долгов бывшего мужа?

Если начато исполнительное производство, наложено ограничение на продажу квартиры, то участником любой связанной с нею сделки всегда будет судебный исполнитель. Он имеет право обратиться в суд и с заявлением о разделе имущества бывших супругов. Это же можете сделать и вы. Но в такой ситуации, как ваша, сам по себе раздел имущества на спасение квартиры не влияет.  

Сохранить ее удалось бы, если бы суд оставил ее вам с условием, что выплатите экс-супругу компенсацию за его долю, а эти деньги передадите судебному исполнителю в счет погашения долгов бывшего мужа.

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий