Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объявлены лауреаты театральной премии «Золотая маска»

Подведены итоги очередного сезона национальной театральной премии «Золотая маска», сообщает ТАСС. Награда существует уже больше четверти века, но двадцать шестая церемония награждения в первый раз прошла в онлайн-режиме.

Лучшими драматическими спектаклями большой и малой форм признали «Иранскую конференцию», поставленную Виктором Рыжаковым в Театре наций, и «Преступление и наказание» Константина Богомолова в «Приюте комедианта». Лауреаты выразили признательность организаторам за то, что фестиваль состоялся вопреки всем трудностям.

Дмитрий Крымов получил «Золотую маску» как лучший режиссёр драматического спектакля. Его наградили за постановку «Серёжа» в МХТ им. Чехова. За исполнение главной роли в этом же спектакле лучшей актрисой назвали Марию Смольникову. В мужской номинации победителем стал Иван Волков, который сыграл Сирано де Бержерака на сцене Александринского театра.

Дарья Чураева из псковского драматического театра за исполнение роли Марьи Антоновны в гоголевском «Ревизоре» стала лауреатом награды за женскую роль второго плана. За роль в спектакле «Дети солнца» награждён Андрей Черных, сыгравший её в новосибирском театре «Красный факел».

Лучшим драматургом признан Павел Пряжко из Белоруссии за пьесу «Сосед», поставленную в петербургском Театре Post.

Также награду получила опера «Три сестры» в театре «Урал Опера Балет», а лучшим оперным режиссёром стал её постановщик из США Кристофер Олден.

Дарья Терехова и Антон Росицкий признаны лучшими оперными солистами за работу в спектакле «Влюбленный дьявол» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Автор музыки к этой постановке Александр Вустин стал лучшим композитором посмертно.

Лучшим дирижёром был признан Айнарс Рубикис за работу над «Русалкой» в Большом театре.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий