Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О книге «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»

Андрей Геращенко на шествии "Бессмертный полк" в Минске

В 2020 году в Белоруссии в издательстве «Альтиора» вышла книга «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны». Её автор – белорусский писатель, публицист, председатель Координационного совета российских соотечественников Андрей Геращенко.

Это фактически второе, дополненное и расширенное издание книги «Опалённая войной Белоруссия», вышедшей в 2019 году и тепло встреченной читательской аудиторией.

Необходимость переиздания была связана с тем, что первая книга вышла тиражом всего в 700 экз. и не смогла удовлетворить читательский спрос. Вторая книга вышла тиражом в 3 500 экз. и в настоящее время распространяется как среди индивидуальных читателей, так и среди библиотек.

В содержательном плане книга представляет собой серию очерков и эссе, посвящённых наиболее памятным местам и мемориалам Великой Отечественной войны – Кургану Славы, Хатыни, Буйничскому полю, Брестской крепости, Линии Сталина, новому Центральному музею истории Великой Отечественной войны и др, а также рассказывается о жизненном пути и подвиге таких известных исторических персонажей, как Пётр Машеров, батька Минай, Сидор Ковпак, Елена Мазаник. Марат Казей и многих других.

Книга приурочена к 75-летию Победы над фашистской Германией, однако писалась она на протяжении 10 лет, в том числе для популярной в Белоруссии серии «История для школьников» Белорусской энциклопедии им. П.Бровки.

Издание насыщено иллюстрациями, картами, фотографиями военной поры, текст написан простым доступным языком и ориентирован как на массового читателя, так и на специалистов, так как содержит большое количество фактологического материала, цифр и прочих сведений.

Это уже само по себе привлекает читателя, в том числе молодого, однако принципиальной особенностью данной книги, выделяющей её из общего ряда литературы о войне, является активное оппонирование фактам исторических передёргиваний и откровенных фальсификаций – и прежде всего в части оценки партизанского движения. К сожалению, в Белоруссии в последнее время получили распространение книги и статьи, которые направлены на создание негативного образа партизан. Более того, большие жертвы среди мирного населения в такой литературе объясняются «ответными действиями оккупантов, а само партизанское движение объявляется «инициативой Москвы», которая ради победы в войне «сознательно шла на «ответные действия оккупантов», чтобы обеспечить уход людей в леса. Помимо прочего такая позиция приводит к реабилитации коллаборантов и полицаев, которые, дескать, «старались выжить сами и спасти свои семьи».

В книге показана историческая преемственность полицаев и колаборантов с белорусскими националистами периода революции и гражданской войны, факты использования одной и той же бело-красно-белой символики, что особенно актуально в связи с внутренними протестами 2020 года в Белоруссии.

Отдельное внимание уделено истории формирования Войска Польского, что несомненно актуально в связи с разными подходами к этому вопросу в Варшаве с одной стороны, и в Москве и Минске с другой.

Отдельной особенностью книги является использование дополненной реальности – через QR-коды можно прослушать песни, просмотреть фильмы. Для данного контента издательством «Альтиора» был создан авторский сайт Андрея Геращенко в кириллической зоне https://геращенко.бел , что также привлекает к книге дополнительный интерес более молодого поколения.

Книга издана при финансовой поддержке Фонда защиты и поддержки прав соотечественников
и, несомненно, оказала влияние на общественный дискурс о событиях Великой Отечественной войны и их связи с происходящими событиями уже в наше время.

Книга доступна для скачивания на сайте Фонда в разделе «Библиотека».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий