Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лидеры стран ШОС заявили о сотрудничестве на фоне глобальных вызовов

Лидеры стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), выразили поддержку усилиям ООН как организации, играющей координирующую роль в поддержании миропорядка, стимулирования глобального развития и защите прав человека. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам онлайн-саммита лидеров стран ШОС, сообщает сайт Президента РФ. Страны ШОС намерены углублять взаимодействие на фоне глобальных вызовов, развивать контакты и обмениваться опытом на разных уровнях.

Участники саммита отмечают, что в этом году исполняется 75 лет со дня победы во Второй мировой войне и создания ООН. Они подчёркивают фундаментальное значение разгрома нацизма для формирования устойчивой системы международных отношений. Принятое заявление является свидетельством сплочённости стран ШОС, дружбы и взаимопонимания, стремления сохранить историческую память о подвиге народов.

В декларации подчёркивается необходимость укреплять международное сотрудничество в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также в преодолении глобальных последствий пандемии.

Страны намерены углублять сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств, посольств и других представительств стран. Планируется развивать контакты между дипломатами, проводить различные консультации и встречи.

Лидеры стран ШОС выразили уверенность, что спортивные турниры не должны политизироваться. Хочется надеяться, что зимние Олимпиада и Паралимпиада, запланированные на 2022 год в столице Китая, помогут укреплению дружбы, взаимопонимания и гармонии между народами.

Позиция стран ШОС совпадает и по ситуации в Сирии. Они согласны, что поиск выхода из этого кризиса надо вести через диалог. Также необходимо обеспечить суверенитет страны. Решение должно отвечать интересам сирийского народа и международного сообщества. Прежде всего речь идёт о ликвидации международного терроризма на территории Сирии.

Страны ШОС выражают обеспокоенность односторонними действиями, подрывающими механизмы глобальной стабильности и контроля над вооружениями. Они считают недопустимыми попытки обеспечивать свою безопасность за счёт безопасности других стран. Также они выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида.

Участники встречи настроены против дискриминационных мер в киберпространстве, которые мешают развитию цифровой экономики. Лидеры стран ШОС считают необходимой разработку под эгидой ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий