Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ФСБ обнародовала данные о преступлениях карателей на юго-западе СССР

ФСБ рассекретила документы, рассказывающие о том, как зверствовали украинские каратели в годы Великой Отечественной, передаёт РИА «Новости». Их руки обагрены кровью сотен и сотен мирных граждан, живших на оккупированных территориях юго-западной части Советского Союза.

Напомним, Следственный комитет завёл уголовное дело о признании геноцидом преступлений фашистов в городе Миллерово Ростовской области. Недавно там обнаружили массовое захоронение военных времён. Найдены останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, с признаками огнестрельных ран.

Обнародованные документы свидетельствуют, что массовые убийства совершали военнослужащие из группы тайной полевой полиции ГФП-721. Вместе с пособниками они убивали советских граждан в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии.

В карательную группу был внедрён советский агент. По его донесениям, в составе формирования действовали около двух десятков человек. Но самыми активными он называл Леонида Лургу и Аркадия Сидоренко из украинского города Ромны. Они убили почти полтысячи человек. Агент называл Сидоренко «самым большим зверем среди предателей», который выдал фашистам многих советских подпольщиков.

Сидоренко, Лурга, Шестопалов и Феоктистов, также служившие в ГФП-721, хвастались, как в городах Каменске, Новошахтинске и других они сбрасывали людей живыми в ствол шахты.

Кроме того, агент КГБ видел, как гитлеровцы пытали пойманных партизан. Члены ГФП-721 выявили, пытали и казнили членов молодёжной подпольной организации, действовавшей в Макеевке.

Группа занимала одно из первых мест по количеству расстрелянных и замученных людей. По мнению информатора, эти каратели дольше других зверствовали на советской территории. В составе группы были такие палачи, которых немецкое командование награждало за их деятельность.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий