Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Евгений Капов: прививка против манкуртизации

Автор: Евгений Капов, (независимый журналист)

1 сентября этого года Роза Андреевна Иванова — бывший директор Славянской гимназии Кохтла-Ярве, преобразованной в ходе школьной реформы в Славянскую основную школу, покинула место учителя. Она окончательно решила сосредоточиться на своем любимом деле – Музее славянской культуры, который создавала в годы руководства гимназией и работы учителем в школе. После того, как этому музею стало тесно в школьных стенах, город выделил ему помещения на третьем этаже Вахтраского Центра творчества.  В минувший понедельник хозяйка музея принимала учеников 1 – 3 классов сельской школы из Синимяэ, что находится неподалеку от Нарвы.

Роза Иванова
Урок истории ведет хозяйка музея Роза Иванова

У Розы Ивановой и ее музея есть тесные связи с организациями, занимающимися славянской культурой. Ведь в Кохтла-Ярве она руководит не только музеем, но и Обществом русской культуры.  В этот раз к ней на экскурсию приехали дети из Синимяэской школы, которых привезли руководитель по интересам Алёна Ильина и преподаватель школьного кружка русской культуры Елена Куккур.

Экскурсия, которую провела Роза Иванова, была настолько интересной, насколько может ее организовать педагог с более чем полувековым стажем. Детей интересовали буквально все экспонаты: от предметов старинного обихода, до книг Александра Сергеевича Пушкина, изданных на разных языках. А тот факт, что дети из эстонской деревни знают сказки Пушкина лучше, чем некоторые городские выпускники гимназии, вселяет надежду на то, что у русского языка в Эстонии есть хоть какое-то будущее.

Экскурсантов разделили: пока одна группа занималась изучением старинных предметов обихода, разглядывая собранные в музее экспонаты, другая слушала интересный рассказ о руководителя студии народной росписи Галины Максимовой народных промыслах. В завершение путешествия по истории росписи Галина и выпускница студии Лаура Пунгас показали детям процесс создания узора, нарисовав фрагменты специальной краской у них на руках.

Галина Максимова
Галина Максимова дарит детям узор на память

В сегодняшней Эстонии дети из русскоговорящих семей испытывают явный дефицит времени, отведенного на уроки русского языка и литературы. Это признают и педагоги. В Обществах русской культуры городов и волостей Эстонии просматривается та же картина, что и в других организациях, занимающихся национальными культурными традициями: они хронически стареют. По мнению Елены Куккур, которая является активистом нарвского Общества славянских культур «Святогор», русские дети и молодежь оторваны от своих культурных корней по причине того, что не всегда у них есть возможность знакомиться с тем, что собирают у себя такие энтузиасты, как Роза Иванова. И Кохтла-Ярвеский Музей славянской культуры — это не только «ложки-матрешки», это — прежде всего путешествие в историю народа, знакомство с его традициями. Экскурсия по такому музею – не что иное, как самый настоящий урок истории. Вот и руководитель нарвского «Святогора» Алла Матвеева просила поблагодарить Розу Иванову за то внимание, которое она уделят детям.      

Фрагменты
Фрагменты орнамента школьники увезут с собой

Елена Куккур утверждает, что в большом русскоязычном регионе Эстонии, которым является северо-восток страны, этот музей – единственный, в котором собраны образцы народных ремесел, традиционные костюмы. Здесь также есть экспонаты, рассказывающие о жемчужине православия – Пюхтицком женском монастыре. И все это стало возможным, благодаря стараниям энтузиаста и ветерана педагогики Розы Ивановой.  

— У нас при нарвском обществе «Святогор» уже почти десять лет работает проект изучения русской традиционной культуры, который мы ведем в школах Принаровья, где учатся дети разных национальностей. И такие поездки в гости к создательнице и хранительнице этого музея Розе Андреевне Ивановой всегда вызывают у наших детей живой интерес, — сказала Елена Куккур.

Саша
Саша запомнил, что это – сушки

В ходе экскурсии по музею один третьеклассник увидел в экспозиции связку сушек. На вопрос, что это, категорично ответил: «Бублики». Ему объяснили, что это сушки. Но он с завидным упорством повторял: мол, бублики, и всё тут. Мальчика попросили повторить скороговорку «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Оказалась, что он давно ее знает, да и самого его зовут Саша. Вот мальчик и усвоил, что этот маленький «бублик» называется сушка. Время такое: современным детям приходится многое объяснять из того, что связано с прошлым. Очень показателен пример, когда в одной из школ Кохтла-Ярве сотрудники Музея-заповедника «Пушкинские горы» в ходе урока попросили детей нарисовать иллюстрацию к «Сказке о рыбаке и рыбке», пятиклассник изобразил деда с «навороченным» спиннингом. На вопрос, что держит в руках старик, парнишка сказал: мол, то, что тут написано – «Забросил старик невод в синее море»… Мальчик не знал, что означает слово «невод». Но это ягодки, цветочки – когда двенадцатиклассник на вопрос, читал ли он «Сказку о рыбаке и рыбке, ответил вопросом: «А кто ее написал?»… Так что роль, которую играет музей, созданный Розой Ивановой, в наше время «всеобщей «манкуртизации» имеет серьезное значение.

Фото автора

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий