Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выставка в Риге свидетельствует об активном использовании русского языка в Латвии в XIX и XX столетиях

Русский язык активно применялся в Латвии во 2-ой половине XIX и начале XX столетия, на это указывают экспонаты выставки, которая открылась в офисе Русского союза Латвии в Риге. Экспозиция стартовала накануне в рамках Дней русской культуры в Латвии, передает Sputnik. 

Главными экспонатами выставки стали предметы из собраний региональных коллекционеров, в частности, депутата Рижской думы Александра Кузьмина. Выставка наглядно отражает события минувших эпох и помогает сравнить положение, в котором пребывали нацменьшинства в те годы, с событиями наших дней. 

Прослеживается, что во многих моментах русскоязычным жителям Латвии 100 лет назад было даже проще и свободнее, чем теперь. К примеру, это относится к использованию родной речи. В те годы русский и немецкий языки имели официальный статус в нескольких законах страны.

В издании 1929 года, которое представлено в экспозиции, речь идет о деятельности Сейма. Отмечается, что депутаты имели право выступать с трибуны на русском и немецком языках. Кроме того, учебным заведениям национальных меньшинств можно было вести документооборот на родном языке.

Деньги 1919, которые использовались в прибалтийской стране, тоже могут сообщить много интересного. Например, на многих из них можно увидеть русскоязычные надписи. Другие экспонаты выставки указывают на то, что 100 и более лет назад русский язык активно применялся в Латвии — это видно из старых вывесок, газетных статей, церковных записей. Уроки в некоторых образовательных учреждениях также проходили на русском языке. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий