Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Загребе состоялась международная конференция, посвященная Русскому исходу

В Хорватском институте истории в Загребе состоялась международная историческая конференция «Русские на Балканах. Столетие русской эмиграции в Хорватии 1920-2020».

Мероприятие организовано Хорватским институтом истории в партнерстве с Институтом славяноведения РАН в рамках соглашения о научном и академическом сотрудничестве, и при поддержке представительства Россотрудничества в Хорватии. В связи с пандемией часть зарубежных участников и зрителей смогли присоединиться к конференции в онлайн режиме.

Посол России в Хорватии Андрей Нестеренко в своем выступлении отметил большой вклад русских эмигрантов не только в развитие науки и культуры Хорватии, но и в становление государства, образовавшегося за несколько лет до Русского исхода в результате Первой мировой войны. Важность развития сотрудничества исторических институтов и научных сообществ двух стран, в том числе в формате регулярных конференций и обмена мнениями по актуальным вопросам истории, отметили в своих обращениях представитель Россотрудничества Наталья Якимчук и директор института Гордан Раванчич.

В конференции приняли участие представители академического сообщества и научных институтов России, Хорватии, Сербии, Австрии, Австралии, в частности, доктора исторических наук Александр Пивоваренко и Виктор Косик (Институт славяноведения РАН), кандидат исторических наук Марина Сорокина (Дом русского зарубежья им. А.Солженицына), доктор Здравка Злоди (Хорватский институт истории), кандидат исторических наук Инна Грубмаер (Университет И.Кеплера, г.Линц, Автория), кандидат исторических наук Ирина Касацкая (РГПУ им. А.И. Герцена), профессор Ирина Антанасиевич (Белградский университет, Сербия), а также представители российской диаспоры и потомки эмигрантов из Хорватии и США.

Лейтмотивом большинства сообщений стало представление исторических событий того времени через судьбы простых людей: врачей, офицеров, учёных, деятелей искусства, оказавшихся в тяжелейших жизненных ситуациях и стойко преодолевших все трудности.

В рамках конференции также состоялись презентации книг, посвященных теме русской эмиграции и ее вклада в культуру и науку Хорватии — «Эмигранты из России в Загребе: Жизни и судьбы» (авторы И.Грубмайер, Т.Пушкадия-Рыбкина), «Русская православная церковь Св.Николая Чудотворца в Цриквенице» (автор Н.Марчеля), «Бабушка Лина» (С.Прибич).

Российско-хорватская историческая конференция в Загребе становится традиционной, она проходит каждые два года (первый раз в 2018 году), а между Хорватским институтом истории и Институтом славяноведения РАН достигнуты договорённости о продолжении совместной работы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий