Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Прешове поделились впечатлениями от участия в XIV Ассамблее Русского мира

XIV Ассамблея Русского мира, организуемая ежегодно фондом «Русский мир» накануне Дня народного единства, в этом году из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате, что позволяет присоединиться к торжественным мероприятиям неограниченному количеству людей со всех уголков мира.

С самого начала Ассамблеи сотрудники прешовского Русского центра делились информацией о мероприятиях на страничке в Фейсбуке и публиковали её на сайте Русского центра. Приглашали преподавателей, студентов, посетителей Русского центра и подписчиков присоединиться к интересной программе, в том числе онлайн-школе молодого журналиста, онлайн-встрече «Друзья, прекрасен наш союз: снова вместе!», встрече с редакцией журнала Русский мир.ru, торжественному открытию XIV Ассамблеи Русского мира и множеству содержательних и интересных круглых столов.

Благодаря организаторам Ассамблеи в рамках церемонии торжественного открытия у нас была прекрасная возможность попасть в Музей Победы на Поклонной горе и увидеть тематические залы и их уникальные экспозиции, связанные с самой кровопролитной войной в мире, послушать приветствия от представителей высшего государственного руководства Российской Федерации, поступившие в адрес Ассамблеи, ознакомиться с работой Русских центров разных уголков мира во время пандемии коронавируса, пообщаться с коллегами в чате и т.д.

Сотрудники и студенты прешовского Русского центра подключались ко всем торжественным мероприятиям и круглым столам. Из-за того, что в Словакии на данный момент введён комендантский час и студенты учатся дистанционно, к сожалению, они не могли прийти в Русский центр, но с большим интересом смотрели прямые трансляции дома.

Несколько участников поделились впечатлениями.

Ивана Шаффова, студентка Прешовского университета, пишет стихотворения на русском языке: «Благодаря Русскому центру в Прешове у меня есть возможность делать и улучшать то, что мне нравится и что меня обогащает. За последнее время я участвовалa в различных мероприятиях, в том числе в цикле лекций в рамках Недели русского языка, онлайн-школе молодого журналиста, торжественном открытии XIV Ассамблеи Русского мира, а также очень интересном круглом столе о Ф. М. Достоевском и его бессмертных произведениях. Я узнала новую полезную для меня информацию, а благодаря познавательной видеоэксурсии я виртуально погуляла по музею Ф. М. Достоевского, послушала носителей русского языка, обогатила свой словарный запас и поделилась своим впечатлениями с друзьями, в том числе с русскими, словаками и иностранцами».

Александр Гричко, студент Института русистики Прешовского университета: «В рамках XIV Ассамблеи Русского мира проходит очень богатая интересная программа. Мы могли послушать интересные приветствия от многих известных лиц. Этот год важем и тем, что мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В рамках дискуссии помимо других также выступил митрополит Иларион, который рассказал о трагической дате, которую Русский мир отмечает в эти дни, – столетие Русского исхода. Рассказал, как разделилась церковь во время гражданской войны, и некоторые люди в то время были вынуждены покинуть Россию. Кроме того, особенно мне понравился круглый стол о мире Ф. М. Достоевского. Мы могли увидеть музей, который посвящён великому русскому писателю и послушать интересные выступления лекторов, которые нам помогут лучше понять, каким на самом деле был Достоевский и то, почему его произведения актуальны и на сегодняшный день. Выражаем огромную благодарность всем организаторам и участникам за возможность стать частью Русского мира».

Евгения Лукина – лектор русского языка Прешовского университета высказала свое мнение о круглом столе «Как преподавать русский язык в цифровую эпоху»: «По итогам выступлений настоящих специалистов в области русского языка на XIV Ассамблее Русского мира мне кажется, что нельзя обобщённо сказать, что дистанционное образование стало неожиданностью для педагогов, поскольку отчасти в высшей школе давно применяются дистанционные формы контроля, записи лекций (что особенно актуально для студентов-заочников). Конечно, очень интересно было послушать иностранных преподавателей-русистов, их мнение о дистанционном образовании, собственных разработках и методических решениях. Также важно, что филологи отметили резкость перехода на онлайн-обучение, которое стало стрессовым для всех, и при этом не все смирились с удалённым форматом, особенно родители учеников. Однако мне, как и ведущим лингвистам-преподавателям, хочется верить, что после карантина формат преподавательской деятельности изменится с учётом всех плюсов, полученных в процессе масштабного онлайн-обучения».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий