Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спектакли русских зарубежных театров покажут в программе «Большие гастроли»

Русскоязычные театры ближнего зарубежья станут участниками программы «Большие гастроли», сообщает сайт Министерства культуры. Перед российской публикой выступят творческие коллективы более чем из десятка стран.

Русский театр драмы им. Фазиля Искандера начал свои выступления накануне, 8 ноября. Труппа из столицы Абхазии представляет в Великом Новгороде и Смоленске постановки «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки и «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони. 

 

В Йошкар-Олу и Киров приедет из Душанбе Русский драматический театр им. Маяковского. В афишу гастролей старейшего театра Таджикистана войдут спектакли по мировой классике: шекспировский «Гамлет» и мольеровский «Тартюф».

Жители Брянска увидят спектакль Государственного русского драматического театра им. Чехова из молдавской столицы. «Идущие по небу» поставлены по мотивам пьесы «Гарольд и Мод» американского драматурга Колина Хиггинса.

Русский театр драмы им. Лермонтова из Алма-Аты в конце ноября отправится в Оренбург и Орск. Вниманию местной публики представят комедию «Жижи (Страсти на Лазурном берегу)» и «Трамвай «Желание»» Теннесси Уильямса.

Национальный академический драматический театр им. Горького из Минска будет выступать в Волгограде и Астрахани, где покажет «Знойные мамочки» Дэвида У. Кристнера и «Пане Коханку» по пьесе белорусского драматурга Андрея Курейчика.

Финальную точку зарубежной программы «Больших гастролей» поставит турне Театральной лаборатории «Театр на Чайной». Одесский творческий коллектив выступит в Ярославле и Москве с трагифарсом «Старики» по пьесе Альдо Николаи «Железный класс» и спектакль «Аве Мария Ивановна» по пьесе Дмитрия Калинина.

Как сообщал «Русский мир», проект направлен на консолидацию единого театрального пространства страны. Федеральная программа «Большие гастроли» реализуется с 2014 года. Ведущие театры страны выступают во всех российских регионах. Кроме того, «Большие гастроли» имеют и зарубежное направление: театры из России выступают в других странах, а сюда приезжают русскоязычные коллективы, действующие за рубежом. В прошлом году в программе участвовали свыше 270 театров, они показали около двух тысяч спектаклей. В этом году проект на время пришлось свернуть из-за пандемии коронавируса и перенести его в онлайн, где зрителями «Больших гастролей» стали миллионы человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий