Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас: уход Хельме дал коалиции возможность продолжить работу

Юри Ратас.
Фото: правительство Эстонии / CC BY-NC 2.0

По словам премьер-министра Юри Ратаса, отставка заместителя председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме с поста министра внутренних дел дала возможность правящей коалиции продолжать работу.

Ратас признал, что заявление Хельме нанесло ущерб, но в то же время он, как премьер-министр, а также министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и президент Керсти Кальюлайд заявили, что США являются стратегическим партнером и союзником Эстонии, пишет rus.err.ee.

Он добавил, что в понедельник, когда он спросил председателя EKRE и министра финансов Мартина Хельме, являются ли, по его мнению, США правовым и демократическим государством, Мартин Хельме это признал и не подвергал сомнению.

В минувшие выходные Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме во время радиоэфира высказали сомнения в прозрачности президентских выборов в США, победу на которых одержал демократ Джо Байден. Эти высказывания стали причиной нового политического скандала в Эстонии, коалиционные партнеры и оппозиционные партии жестко раскритиковали слова министров от EKRE.

В итоге Март Хельме 9 ноября сообщил о своей отставке с поста главы МВД. Оппозиция, впрочем, посчитала, что этого недостаточно, и внесла в парламент заявление о вотуме недоверия в отношении Мартина Хельме.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Партия реформ решила выразить вотум недоверия Мартину Хельме
Каллас: Хельме подал в отставку слишком поздно, этого мало
Хельме подает в отставку с поста министра (дополнено в 12:40)
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий