Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент освободила Марта Хельме от должности главы МВД

Март Хельме.
Фото: Матс Ыун

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник, 9 ноября, освободила от должности министра внутренних дел Марта Хельме, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу канцелярии главы государства.

«Президент подписала сегодня решение, в котором по предложению премьер-министра освободила от должности министра внутренних дел Марта Хельме», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее премьер-министр Юри Ратас принял прошение об отставке министра внутренних дел Марта Хельме и передал его президенту. Ратас одобрил решение Хельме уйти в отставку. «Соединенные Штаты Америки являются нашим главным союзником и стратегическим партнером, и задача каждого члена правительства — работать над поддержанием и укреплением союзнических отношений Эстонии и США. Отставка Марта Хельме в нынешней ситуации является единственно возможным решением, чтобы правительство могло продолжать свою работу, в том числе по претворению в жизнь внешнеполитических целей», — приводит его слова пресс-служба правительства.

В минувшие выходные министр внутренних дел Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме во время радиоэфира высказали сомнения в прозрачности президентских выборов в США, победу на которых одержал демократ Джо Байден. Эти высказывания стали причиной нового политического скандала в Эстонии, коалиционные партнеры и оппозиционные партии жестко раскритиковали слова министров от EKRE.

В итоге Март Хельме 9 ноября сообщил о своей отставке с поста главы МВД. Оппозиция, впрочем, посчитала, что этого недостаточно, и в тот же день внесла в парламент заявление о вотуме недоверия в отношении Мартина Хельме. Вотум, однако, не получил поддержки большинства парламентариев.

После того, как определится новый кандидат в министры внутренних дел, президент назначит его в должность по предложению премьер-министра.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Хельме подает в отставку с поста министра (дополнено в 12:40)
Ратас: уход Хельме дал коалиции возможность продолжить работу
Каллас: Хельме подал в отставку слишком поздно, этого мало
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий