Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Насилие, самоубийства, наркотики», — историк о борцах за независимость Латвии

«Насилие, самоубийства, наркотики», — такие явления были характерны не для современных ветеранов «горячих точек», а уже для солдат, прошедших горнило Первой Мировой и Освободительной войны Латвии, считает историк Карлис Дамбитис.



Источник: LETA

В беседе с Latvijas Avīze он оценивает социальные последствия катаклизма столетней давности: «Если нам нужно говорить о Войне за независимость, то обычно упоминаем полковника Оскарса Калпакса, генерала Яниса Балодиса, Цесисские бои, освобождение Риги от бермондтовцев, освобождение Латгалии, мирный договор с Советской Россией. Так что в войне победили и все очень здорово. Но что после этого произошло в обществе? Психологические последствия войны сохранялись еще долго. В случае Войны за независимость мы привыкли смотреть как через розовые очки. Говорим о преступлениях красных, о немецких преступлениях, однако не можем на это дело честно посмотреть, если не исследовали, что в то время происходило на нашей стороне».

Ансис Каупенс, известный налетчик 20-х годов, являлся бывшим латышским стрелком. Среди них были «герои, которых романтизированно называем сорви-головами Гризинькалнса или Саркандаугавы, однако в наши дни их называли бы просто хулиганами».

Историк рассказывает также об убийстве и грабеже, учиненном солдатами и офицерами Студенческого батальона в Аташиене. «На следующий день после убийства… они составили фиктивный приговор военного суда, что торговец был расстрелян как коммунист. Когда после войны пришло раскрытие, последовало долгое судилище». В результате полковник-лейтенант Бруниниекс и лейтенант Гребле в 1923 году были приговорены к расстрелу, но президент Чаксте их помиловал.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий