Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 9–15 ноября

Национальная опера «Эстония».
Фото: Дмитрий Повилайтис

10 ноября в 19:00. Концерт из серии «И как интерпретатор». Йохан Рандвере (фортепиано). Концертный зал «Эстония».

Йохан Рандвере окончил в 2012 году Эстонскую академию музыки и театра, класс фортепиано профессора Ивари Илья. Учился в Милане в консерватории им. Джузеппе Верди у профессора Валерио Премуросо. Успешно участвовал в международных конкурсах, выступал с концертами в Эстонии, Латвии, Литве, Италии, Беларуси, Финляндии и Голландии.

Источником вдохновения для концертной программы «И как интерпретатор» послужило творчество знаменитых пианистов Святослава Рихтера, Артуро Бенедетти Микеланджели и Михаила Плетнёва.

«Я как раз был в Ливорно и смотрел итальянский телеканал Rai 5, показывали передачу про Микеланджели. Я восхищаюсь преданностью Микеланджели фортепианному искусству, а его записи Дебюсси просто великолепны! Для сравнения я послушал запись Рихтера, и она звучала совсем по-другому, но при этом так же невообразимо гениально», – говорит Йохан Рандвере.

Эта концертная программа является важной частью его докторской работы «Рабочий процесс пианизма при создании формы фортепианных произведений Яана Ряэтса». Из наиболее ярких примеров фортепианного творчества Ряэтса в концерте прозвучит цикл из 24 пьес «Маргиналы».

Также в программе:

Дебюсси. «Бергамасская сюита» и «Остров радости».

Чайковский. Шесть пьес, соч. 21.

Чайковский-Плетнёв. Сюита из балета «Щелкунчик».

12 ноября в 19:00

Оперетта «Продавец птиц»

Национальная опера «Эстония»

«Продавец птиц» – самое популярное произведение классика венской оперетты Карла Целлера, высмеивающее придворные интриги и деревенские амуры в Баварии XVIII века. В основе сюжета – история любви простого и веселого тирольского парня Адама и его невесты, деревенской девушки-почтальона Кристины.

Публику привлекают множество комедийных ситуаций, задушевная лиричность повествования и, конечно, пленительные мелодии.

Мировая премьера состоялась 10 января 1891 года в Theatre an der Wien. Премьера в Национальной опере «Эстония» – 26 мая 2017 года.

Спектакль идет на эстонском языке с английскими субтитрами.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки Лаури Сирп.

Дирижеры: Каспар Мянд, Велло Пяхн.

Режиссер-постановщик: Марко Матвере.

Художник: Кристи Леппик.

Хореограф: Марина Кеслер.

14 ноября в 10:00, 11:30 и 13:00

Концерт для самых маленьких. «Животные и природа»

Белый зал Национальной оперы «Эстония»

По примеру крупнейших оперных театров мира Национальная опера «Эстония» организует концерты для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Жемчужины классической музыки в исполнении оперного квартета хорошо подходят для первого концерта в жизни ребенка и доставят удовольствие его родителям.

На концерте необязательно сидеть на стульях: родители могут полежать, а малыши – поиграть на огромном одеяле, сделанном эстонскими мастерами на темы музыкального театра.

Есть пеленальный столик, коляску можно оставить в вестибюле театра.

Продолжительность концерта – 45 минут.

Двери для публики откроются за 30 минут до начала концерта. Работает кафе.

Вход в Белый зал – со стороны парадной двери театра.

14 ноября в 19:00

Kremerata Baltica & Daniil Bulayev (скрипка, Латвия)

Усадьба Палмсе

Серия концертов «Игра в бисер в Палмсе» родилась в сотрудничестве фестиваля «Игра в бисер» и исторической усадьбы Палмсе. На открытии новой серии выступит один из выдающихся международных музыкальных коллективов – «Кремерата Балтика» (художественный руководитель Гидон Кремер), об уровне которого свидетельствуют отзывы в газете The New York Times, премия Грэмми, сотрудничество с такими артистами, как Марта Аргерих, Евгений Киссин, Вадим Репин, Йо Йо Ма, Владимир Ашкенази и др.

Прозвучит музыка гениального композитора эпохи барокко Антонио Вивальди.

Во время концерта будет создаваться новая картина художницы Анны Литвиновой, а после концерта состоится художественный аукцион.

Дополнительная информация – на сайте.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий