Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Константин Косачёв: В США нет безоговорочного победителя президентских выборов

Джо Байдена можно назвать «народным» президентом Соединённых Штатов по числу голосов, отданных за него, считает российский сенатор Константин Косачёв. Тем не менее кто бы ни занял место в Белом доме, ему придётся вести работу в новом, более многополярном мире, сообщает РИА «Новости». 

Сенатор отметил, что уже несколько заокеанских СМИ назвали победителем президентских выборов демократа Байдена. Официальное подведение итогов ещё впереди, возможны судебные иски и другие неожиданные повороты, добавил политик.

Константин Косачёв уверен, что сложившаяся ситуация доказывает, что однозначный, безоговорочный и убедительный победитель на выборах отсутствует. Общество раскололось на два лагеря в своих представлениях о будущем страны. Победитель не сможет с полной уверенностью утверждать, что за его спиной вся Америка.

Многие считают, что выборы выиграл Байден, хотя остаётся много спорных моментов. При этом, если считать просто голоса избирателей, победа досталась именно демократам. Значит, говорит Косачёв, можно ожидать усиления русофобии в Европе, больше смертей в горячих точках, больше политически мотивированных санкций.

Но и Байдена ожидает мир, где придётся доказывать собственные претензии на лидерство. Все последние годы американский внешнеполитический курс больше определял не глава государства, а Конгресс, поэтому никаких изменений можно не ожидать, предполагает российский парламентарий.

Оптимизм может внушать только то, что тема мифических русских хакеров и влияния России на выборы, возможно, покинет внутриполитический американский контекст, и в центре внимания окажутся другие вопросы.

«Не то, что мы верим в протрезвление в Вашингтоне, но, по крайней мере, ключевой раздражитель может уйти. Чем не повод для возобновления переговоров, например, по контролю над вооружениями? Мы точно готовы. Ждём», — заключил Константин Косачёв.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий