Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

И. Шимоните: можно осторожно надеяться на том, что отношения США и ЕС будут менее острыми

Кандидат в премьер-министры Литвы Ингрида Шимоните прогнозирует, что с избранием президентом США Джо Байдена отношения этой страны с Евросоюзом, «возможно, будут менее острыми».

«Какой бы не была администрация, будто президента Д. Тампа, или президента Д. Байдена, нам нужно с этой администрацией поддерживать наиболее тесные отношения, поскольку присутствие Америки в Европе очень важно для нашей безопасности. Можно осторожно надеяться, что отношения между ЕС и ЕС, возможно, будут менее острыми, чем они были в последние четыре года, но посмотрим», – сказала И. Шимоните в понедельник журналистам.

В ответ на вопрос о том, как она оценивает результаты выборов президента США, кандидат в премьеры сказала, что «у Литвы нет такой роскошной возможности, как оценка выбора американцев».

«Это выбор жителей Соединенных Штатов Америки, и каким бы он ни был, мы такой выбор уважаем», – сказала И. Шимоните.

В субботу вечером президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис в субботу вечером поздравили Дж. Байдена с победой на президентских выборах в США.

Стремившийся к переизбранию Дональд Трамп пока отказывается признать поражение.

Президентские выборы состоялись в США во вторник, однако подсчет голосов еще продолжается.

* * *

Поддержка в адрес жителей Тайваня, внесенная в договор будущей правящей коалиции в Литве, говорит о том, что Литва следит за глобальными процессами, заявляет кандидат правых в премьеры Ингрида Шимоните.

«В договоре декларируется принцип, и этот принцип связан с тем, что мы видим не только то, что происходит у нашей границы, но также и то, что происходит в глобальном мире», – сказала И. Шимоните журналистам, отвечая на вопрос о помощи Тайваню.

В соглашении, подписанном двумя либеральными партиями в понедельник, содержится обязательство активно выступать «против любых нарушений прав человека и демократических свобод».

«Мы будем защищать борющихся за свободу во всем мире – от Беларуси до Тайваня», – говорится в разделе о ценностях внешней политики.

В ответ на вопрос о том, означает ли это, что Литва меняет официальную политику в отношении Китая, и готова ли она к возможной реакции на это, И. Шимоните ответила, что названный в договоре принцип касается поддержки борющихся за свободу.

«Я бы не хотела, чтобы эти слова интерпретировались как-то с далеко идущими выводами», – ответила она на вопрос о смене политического направления.

Поддержка жителям Тайваня внесена в договор по инициативе Партии свободы.

«Партия свободы предлагает основывать внешнюю политику на правах человека, уважении к верховенству права, к свободе слова, к основополагающим правам человека. Мы считаем, что Тайваню должен быть предоставлен шанс быть признанным», – заявляла ранее BNS лидер Партии с свободы Аушрине Армонайте.

Партия свободы предлагала внести в правительственную программу стремление «активно поддерживать стремление к укреплению признания независимости и государственности Тайваня», в окончательном варианте договора упоминается лишь поддержка борющихся за свободу.

Посольство Китая в Литве выразило возмущение в связи с декларацией Партией свободы поддержать независимость Тайваня.

Посольство Китая акцентировало, что политика «единого Китая» является «всеобще признанной нормой, регламентирующий международные отношения», кроме того, в рамках двухсторонних договоров Китая и Литвы, литовское правительство уже взяло на себя обязательство не устанавливать официальные отношения с Тайванем.

«Предложение Партии свободы по правительственной программе является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и очевидным нарушением норм, регламентирующих международные отношения, а также длящегося десятилетия обязательства правительства Литвы соблюдать принцип «единого Китая», – утверждало китайское посольство.

Статус острова Тайвань является одним из наиболее щепетильных вопросов Китая. Китайские власти не отказываются от угроз силой получить полный контроль над территорией и стремятся к тому, чтобы Тайвань не участвовал в международной деятельности.

Литва, как и многие другие страны мира, официально не признает независимость Тайваня и соблюдает политику «единого Китая».

* * *

В понедельник правоцентристские партии Литвы: Союз Отечества-Литовские христианские демократы (консерваторы), Либеральное движение и Партия свободы подписали соглашение о формировании новой правящей коалиции.

«Мы готовы сплотиться ради восстановления связей доверия в государстве и между людьми, и заключаем соглашение о коалиционном сотрудничестве и формировании правительства», – говорится в документе.

Партнеры по коалиции обязались поддерживать коалиционное правительство во главе с Ингридой Шимоните.

«Я благодарен партнерам по коалиции за быстрый, эффективный и конструктивный процесс, у нас было немногим более недели дискуссий, сейчас ждут несколько этапов, дискуссия по позициям, персоналиям и важнейшим задачам, правительственная программа», – сказал лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис после подписания соглашения.

Кандидат в премьеры И. Шимоните утверждает, что пока партии договорились лишь по позиции премьер-министра, а пропорциях в распределении политических постов, а также по кандидатам на эти посты планируется еще вести переговоры.

И. Шимоните также подтвердила, что до первого заседания сейма в пятницу планируется договориться по части кандидатов в будущий кабинет министров, до этого времени должно быть известно, кто будет предложен на руководящие посты в сейме.

«Как только договоримся (о министрах), сразу же сообщил, сейчас сообщаем, что договорено и зафиксировано подписями, что будет предложена моя кандидатура на пост премьер-министра, никакие иные кандидатуры не согласованы», – ответила И. Шимоните на вопрос о составе будущего кабинета министров.

По ее словам, также нет соглашения о том, на основе каких пропорций будут делиться посты, хотя принципы внесены в договор, предусматривающий больший вес кандидатурам премьера и председателя сейма, а другие должности будут распределяться пропорционально представительству в сейме.

Лидер Либерального движения Виктория Чмилите-Нельсен подтвердила, что партия добиваться поста главы парламента. Ее фамилия называется среди кандидатов на этот пост.

«Мы за это высказались, ссылаясь на устоявшуюся политическую традицию, и я полагаю, что у нас есть основания добиваться этого поста, но, все же, все позиции на сегодняшний день на столе переговоров, и я бы не хотела забегать веред событий», – сказала В. Чмилите-Нельсен.

Лидер Партии свободы Аушрине Армонайте подтвердила, что предложила кандидату в премьеры около десяти возможных кандидатов в министры.

«Надеемся, что 80–90% предложений, которые мы выдвинули, и на это у нас есть слово партнеров, будут заложены в правительственную программу, важно, кто и как их реализует, и я выдвинула кандидату в премьеры фамилии около десяти кандидатов в министры в различных сферах. Мы не цепляемся ни за одно кресло, мы хотим, чтобы позиции заняли наилучшие кандидаты», – сказала А. Армонайте.

Лидер консерваторов Г. Лансбергис отметил, что «объективно пятница является той датой, когда мы сможем чем-то располагать».

В подписанном в понедельник документе правые силы называют свои ценности, важнейшие приоритеты, работы на ближайшее время, порядок подготовки правительственной программы.

В договоре также названы отдельные вопросы, особенно актуальные для партнеров, по которым нет общего согласия. Среди них – законодательные изменения, позволяющие обеспечить декоммунизацию публичных пространств, узаконение написания личных имен на основной странице документов всеми буквами латинского алфавита, безвозмездное предоставление информации из Реестрового центра журналистам о юридических лицах, ратификацию Стамбульской конвенции, декриминализацию владения небольшим количеством наркотических веществ, а также изменения к законам, которые «позволят узаконить партнерские отношения нейтральные в вопросе пола», разрешить баллотироваться в сейм с 21 года.

После подписания этого соглашения начнутся переговоры по правительственной программе и кандидата в министры, а также по позициям в сейме.

Новое правительство должна возглавить лидер списка консерваторов Ингрида Шимоните. У этой коалиции будет минимум 74 представителя в сейме из 141.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий