Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экс-руководство Latvenergo потеряло доверие. Но не компенсации

После скандальной отставки председателю правления Latvenergo Арису Жигурсу полагается большая компенсация: около 45 тысяч евро. Тот факт, что его «ушли» после обнародования компромата, на это, судя по всему, не повлияет.



Источник: LETA

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе стало известно, что принадлежащему государству предприятию Latvenergo придется расстаться с двумя членами правления.

Это многолетний руководитель компании Арис Жигурс, так как открылось его участие в скандальных «банных переговорах» в комплексе отдыха Taureņi. Кроме того, ушел Улдис Барис, который занимал должность члена правления: он стал руководителем газовой компании Conexus Baltic Grid.

Несколько позже стало известно, что оба получат компенсацию в виде трех месячных зарплат за досрочное прекращение договоров. Точная сумма неизвестна, но при расчете по декларации о доходах Жигурса в прошлом году ему может полагаться около 45 000 евро.

Срок полномочий у обоих завершился бы на следующей неделе, 15 ноября, однако в мае этого года с Жигурсом и Барисом заключили договор, что они проработают еще один пятилетний срок, который должен был начаться 16 ноября.

Latvenergo подчеркивает, что обе компенсации будут выплачены в соответствии с договором и Законом об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица. Правда, в законе есть нюанс: пособие может быть предусмотрено только в том случае, если член правления отозван с должности до истечения срока полномочий и если отзыв не связан с нарушением полномочий, неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, а также причинением вреда интересам общества, комментирует ситуацию TV3 ziņas.

Соответственно, возникает вопрос: почему нужно платить компенсацию Барису, который сам решил оставить должность за несколько недель до окончания текущего срока полномочий, чтобы начать работу в другом месте? И зачем платить компенсацию Жигурсу? Действительно его участие в скандальных «переговорах в бане» не нарушило полномочия или все же причинило вред интересам Latvenergo?

Промежуточный финиш

Недовольство ситуацией выражает руководитель сеймовской комиссии публичных расходов Каспарс Гиргенс. Он обещает следить за ситуацией и добиться пересмотра порядка выплат подобных компенсаций.

Но это, очевидно, уже будет когда–нибудь потом.

В чем компромат

В «банном деле» фигурируют предприниматель Марис Мартинсонс, председатель правления Latvenergo Арис Жигурс и уже бывший член правления Марис Куницкис. В ходе встречи в бане в 2015 году они обсуждали возможные изменения в составе правления Latvenergo и закупки концерна.

Возможно, при этом обсуждались важные темы: планируемые изменения в составе правления Latvenergo и закупки концерна. Речь шла и о планах Мартинсонса в Италии «встретиться с Даной», которой надо «придать храбрости» в связи с конкурсом правления Latvenergo. KNAB после этого допрашивал бывшего министра экономики Дану Рейзниеце–Озолу (СЗК), «но доказать, что Мартинсонс платил ей или офисам должностных лиц Latvenergo не удалось».

KNAB констатировал, что и Рейзниеце–Озола, и Мартинсонс с 13 по 16 августа 2015 года действительно оба находились в Милане, в Италии. Но никакой другой информации, доказывающей, что они там встречались, KNAB не нашел. Сама политик заявила, что у нее не было никаких встреч с Мартинсонсом в Италии, в Латвии или в другой стране.

В итоге KNAB закрыл уголовное дело. В решении о прекращении указано, что информация о возможном взяточничестве доступна только из записи разговоров в бане и все участники отрицают или правдоподобно объясняют их содержание.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий