Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ефим Пивовар: российское зарубежье – союзник России

Полина Коваленко

15 октября Премьер-министр Михаил Мишустин вручил премии Правительства России в области образования за 2020 год. В числе лауреатов –  автор учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические  знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», Президент Российского государственного гуманитарного университета, профессор, историк, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар. Мы задали Ефиму Иосифовичу вопросы о роли русской эмиграции в мировой истории, о его новой книге и о состоянии современного движения соотечественников.

– В прошлом году прошёл цикл разработанных Вами и Вашими коллегами тренингов «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Кто в них участвовал? 

– Цикл тренингов, на самом деле, проходил практически ежегодно на протяжении 2014-2019 годов. Сама программа была разработана авторским коллективом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ в 2013 году, и весной 2014 года был объявлен первый набор. Целевой аудиторией программы, то есть её участниками, стали соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 18 до 35 лет, занимающиеся общественно-политической, правовой деятельностью, связанной с защитой прав человека, национальных меньшинств, статуса русского языка в странах постсоветского зарубежья. Мы исходили из того, что именно работа с молодежью во многом определяет общий стратегический успех взаимодействия с соотечественниками. 

— Проект реализовывался в сотрудничестве с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Существуют ли планы дальнейшего взаимодействия? 

— Действительно, программа не стала бы такой масштабной и долгосрочной, если бы не было активной поддержки со стороны Правфонда и Департамента по работе с соотечественниками МИД России. И мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества, о чём наряду с благодарностью уже сообщили в официальных письмах руководству Фонда и Департамента.

– По результатам программы слушателями вынесены резолюции, обозначены проблемы и предложены проекты для их решения. Нашли ли эти проекты практическое применение? Если да, то в каких странах? В сотрудничестве с какими зарубежными институтами? 

– Принятые соотечественниками, участниками программы, совместно с коллективом лекторов и разработчиков, итоговые резолюции с предложениями и конкретными интересными практическими разработками были с большим интересом встречены в Правфонде и размещены на официальном сайте. Надеемся, что это станет предметом для дальнейшей совместной работы. 

– В истории России много волн эмиграции, как правило, в последовательной зависимости от политических и экономичеких процессов. Существует ли цикличность развития российской диаспоры за рубежом? Повторяют ли в чём-то наши современники судьбы прошлого века? Крутится ли это колесо истории? 

– Часть эмигрантов из века в век во всех странах повторяла одну и ту же модель с двумя возможными результатами – либо крах мечты о новом мире под воздействием экономических трудностей или отторжения культурно-психологической среды нового общества, либо частичная или полная ассимиляция их потомков.

Если же мы говорим о соотечественниках, которые в силу различных причин оказались постоянными жителями других стран, но которые дорожат памятью и связями со своей исторической родиной, то здесь я вижу принципиальную разницу между их положением на протяжении большей части XX века и в настоящее время. Тогда соотечественники были лишены не то что поддержки, но даже возможности признания на родине. Организации и объединения соотечественников возникали и развивались вопреки и часто даже в пику Москве. Сейчас всё наоборот – существует отлаженная система взаимодействия, а зарубежные соотечественники рассматриваются как неотъемлемая часть общероссийской исторической и культурной традиции.

– Существуют ли универсальные методы исследования проблематики соотечественников, вне времени?

– Безусловно, классические методы исторических исследований, основанные на непредвзятости и критическом подходе к источникам, при необходимости и возможности – в сочетании с базовыми методами социологии, являются основой любого объективного научного исследования.

– В 2019 году вышла Ваша книга «Мир российского зарубежья в конце XX – начале XXI вв., в которой Вы представили своё исследование феномена Русского мира как целостного явления истории. Расскажите, пожалуйста, об идее создания этой книги. Это продолжение Ваших трудов по истории соотечественников? На какие источники Вы опирались, исследуя современные процессы?

– Я уже несколько десятилетий серьезно занимаюсь изучением истории эмиграции и российского зарубежья. Помимо большого количества научных статей и докладов на международных мероприятиях, я выпустил несколько индивидуальных монографий по этой тематике, в том числе и на иностранных языках, а также принимал участие в подготовке ряда коллективных трудов с другими известными историками. Эти работы вызвали большой интерес у отечественной и зарубежной аудитории. Но основной упор в них делался, преимущественно, на историю российской эмиграции до начала XXI века.

Ефим Пивовар: российское зарубежье – союзник России

В книге «Мир российского зарубежья в конце XX-начале XXI века» российское зарубежье изначально рассматривается в контексте глобальных, региональных, геополитических, экономических и социокультурных процессов, исходя из тезиса о том, что Русский мир в XXI веке становится устойчивой организационной, историко-культурной и ментальной системой, обеспечивающей его стабильное существование в условиях глобализации и формирования многополярного мира.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий