Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бывшего судью Апелляционного суда В. Бавеянаса будут судить за коррупцию

В суд передано дело бывшего судьи Апелляционного суда Литвы (АСЛ) Вальдимараса Бавеянаса, в котором ему предъявлены обвинения в торговле влиянием и злоупотреблениях, сообщила в понедельник Генеральная прокуратура.

Это десятое дело, выделенное в отдельное делопроизводство из масштабного досудебного расследования, связанного с предположительно совершенными высокопоставленными судьями, адвокатами и другими лицами преступными деяниями коррупционного характера, и первое дело, в котором обвинения предъявлены одному из бывших судей.

Как сообщает прокуратура, обвинения в этом деле также предъявлены и хорошему знакомому В. Бавеянаса, бывшему социал-демократу Валюсу Венсловасу, работавшему на предприятии водоснабжения Kauno vandenys. Положение В. Венсловаса в судебном процессе бывший судья и пытался улучшить.

Во время судебного расследования сотрудники Службы спецрасследований (ССР) установили, что В. Бавеянас в 2015-2016 годах встречался и иным образом общался со своим другом детства В. Венсловасом, привлеченным тогда Каунасским окружным судом за злоупотребления служебным положением и другие деяния.

По данным правоохраны, В. Венсловас и В. Бавеянас могли не раз договариваться, планировать и согласовывать, как предложить, пообещать, договориться о даче и впоследствии дать взятку в размере 10 тыс. евро судье Отдела уголовных дел Каунасского окружного суда, чтобы он незаконным образом повлиял на рассматривавшего дело В. Венсловаса судью Альгердаса Урбшиса с целью вынесения более мягкого приговора.

В деле о коррупции судей подозрения предъявлены более чем 50 лицам, в том числе восьми судьям и пяти адвокатам. Расследуется более 110 преступлений.

В. Бавеянас был освобожден от должности осенью прошлого года, после того, как правоохрана предъявила ему подозрения в коррупции. Решение об увольнении В. Бавеянас обжаловал, его иск рассматривает Вильнюсский окружной суд.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий