Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За пожилыми людьми проследят датчики

Датчики небольшого размера и не нуждаются в проводах
Фото: Матс Ыун

«Если старый человек вынужден жить один и рядом с ним повседневно никого нет, то эта система дает некоторое чувство уверенности, — говорит Мерле Раам, которая последний год апробировала на одиноко живущем близком ей человеке услугу наблюдения, осуществляемую домашними датчиками. При присоединении к этой услуге у человека на дому устанавливают различные датчики, отслеживающие его передвижения, открытие входных дверей или дверец шкафчика с лекарствами, при необходимости также температуру. Система может включать также датчики дыма и кнопку паники. Сохранение приватности обеспечивается тем, что не устанавливаются видеокамеры.

Пилотный проект услуги домашних датчиков реализуется в сотрудничестве с Таллинским департаментом социальных дел и здравоохранения в рамках проекта «Качественный скачок оказываемых на дому услуг». Команда фирмы «Кодуандур» (Koduandur) развила информационную систему, собирающую с помощью установленных у пожилого человека дома беспроводных датчиков сведения о передвижении человека в помещениях, открытии и закрытии дверей, температуре, дыме или высоком содержании углекислого газа. Инфосистема визуализирует собранные датчиками данные и передает сообщения о необычном передвижении человека по дому путем электронного письма или сообщения по мобильному телефону его близким или работникам службы опеки, пишет Pealinn.

«Услуга домашних датчиков, — считает главный специалист Таллинского департамента социальных дел и здравоохранения Маарья Сеппель, — это хорошая альтернатива услуге тревожной кнопки. Обе услуги поддерживают существование нуждающегося в помощи человека в своем доме и придают его родным и близким чувство уверенности».

Об опыте пользующегося услугой Сеппель ничего рассказать не могла, поскольку в Таллинне на время тестирования датчики были установлены лишь у трех пожилых людей, а это слишком, по ее мнению, мало, чтобы делать выводы.

Сохраняется приватность пожилого человека

Близкая одного и клиентов теста Мерле Раам заверила, что она, тем не менее, готова рекомендовать эту услугу и другим: «Я пользуюсь ею чуть больше года, и моя пожилая мама благодаря ей в состоянии жить одна в квартире. Конечно, и мы каждый день навещаем, но благодаря этой системе мы можем спокойно работать, лишь бросая при необходимости взгляд на телефон, чтобы узнать, что происходит у мамы дома, и все ли в порядке. Датчики не больше кнопки дверного звонка. Мама поначалу интересовалась, что это и зачем устанавливается, а теперь на них и внимания не обращает».

Датчики передают сведения на мобильное приложение. Пользователь имеет возможность наладить и поступление разного рода сигналов тревоги, если долгое время не происходит что-то такое, что должно происходить. «Там очень много разного рода возможностей, — рассказывает Раам. – Я большей их частью не пользуюсь. Для меня важнее всего, что я вижу, когда происходит движение, и вижу, что мама вернулась домой после того, как куда-то выходила».

Раам сообщила также, что доступ к приложению можно открывать разным людям, например, социальным работникам, но в их семье к наблюдению допущены только члены семьи. Плата за услугу помесячная и зависит от количества датчиков. «Я за 20 евро в месяц обретаю спокойствие», — сказала она.

Интерес к системе есть по всей Эстонии

Как сообщил один из создателей системы домашних датчиков Тармо Пруули, как раз закончился годичный период тестирования, и теперь услуга начнет широко предлагаться: «Поскольку в тестирование были вовлечены все члены семьи пожилого человека, то тестирующих набралось около дюжины. И еще 18 человек тестировали систему лабораторно».

Период бесплатного тестирования продолжался с сентября 2019 года по сентябрь 2020-го. «Иннове» поддержала развитие программного обеспечения, тестирование и апробирование 35 тысячами евро. Как отметил Пруули, после окончания периода бесплатного тестирования никто от услуги, которую уже приходится теперь оплачивать, не отказался. Он сообщил, что сейчас датчики уже установлены дома у 15 человек, и интерес к этой услугу отмечается по всей Эстонии. Так, заинтересованность в ней для своей мамы проявил один господин из Валга. Сам он работает в логистическом предприятии водителем, а потому часто оказывается за пределами Эстонии. Благодаря датчикам у него отпадает необходимость регулярно звонить с целью контроля тем более, что мать может звонка и не услышать.

Пруули говорит, что по той же причине заказала датчики и женщина для своего живущего в Маарду отца, который часто не отвечает на телефонный звонки, и дочери приходится в панике мчаться в Маарду. Благодаря инфосистеме, дочь теперь может отслеживать передвижения отца и, не беспокоясь, заниматься своими делами.

Пруули сообщил, что с услугой знакомили также сотрудников Нарвского социального департамента, поскольку в Нарве много одиноко живущих пожилых людей, близкие которых живут в России, или же их вообще нет. Нарвский социальный департамент регулярно организует посещения таких людей. Но система датчиков сможет извещать, если движение в доме у пожилого человека прекращается. Тогда сразу же выезжает проверка. Пруули подчеркивает, что эта проблема характерна и для других местных самоуправлений.

Оснащение жилища одним датчиком движения стоит, как сообщил Пруули, 20 евро в месяц, разовая цена датчика -–30 евро. Пенсионерам, которые вынуждены жить на свою пенсию, дается скидка по месячной оплате. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий