Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ЕС хотят ввести единые критерии минимальной зарплаты. Нам что-то перепадет?

Diena сообщает: «Европейская Комиссия вышла с инициативой ввести директиву, в которой были бы определены единые критерии определения минимальной зарплаты в государствах-участниках».



Источник: LETA

«Речь однако не о том, что была бы определена в абсолютных цифрах одинаковая минимальная зарплата во всех государствах Европейского Союза, не определяются также какие-то установленные проценты от единой зарплаты, которым нужно было бы соответствовать минимальной зарплате. Речь только о том, что в государствах-участниках должны быть прозрачные и обоснованные критерии, по которым определяется минимальная зарплата».

Европейская Комиссия «указывает, что это не может быть волюнтаристское решение». Бывший премьер Латвии, ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, комментирует: «Важно обеспечить, чтобы от восстановления экономики получили бы благо также низкооплачиваемые работники. С этим предложением мы хотим убедиться, что наемные работники в ЕС зарабатывают достаточное пропитание всюду, где они работают. Социальные партнеры имеют решающую роль в переговорах о зарплатах на национальном и местном уровне. Мы поддерживаем их свободу автономно проводить переговоры о зарплатах, и, если это невозможно, мы представим направляющие линии, которые государствам-участникам помогли бы определить минимальные зарплаты».

По данным Еврокомиссии, в настоящее время 39% получателей «минималки» с трудом сводят концы с концами, причем 60% из таких получателей — женщины. Вместе с тем, некоторые государства ЕС могут похвастаться просто шикарными условиями для «минимальшиков»: Люксембург — 2141,99 EUR, Ирландия — 1706,90 EUR, Нидерланды — 1680 EUR.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий