Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В День отца в Эстонии вывешены государственные флаги

Каждое второе воскресенье ноября, начиная с 1992 года, в Эстонии отмечается День отца. Считается, что идея устроить праздник День отца зародилась в Америке, а позже эта традиция распространилась и в Европе. Например, в Финляндии День отца отмечается более 50 лет. В 2012 году праздник выпал на 8 ноября. Накануне в детских садах прошли тематические утренники, а в школах — концерты для пап; дети вручили папам самодельные открытки и подарки (обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили).

В «День отца» вывешиваются государственные флаги. Флаги вывешивают на восходе солнца, но не позже 8 часов утра, и спускают на закате, но не позднее 10 часов вечера. Если флаг не спущен, то в темное время года следует следить, чтобы он подсвечивался.

По данным на начало этого года, в Эстонии жили 304 800 отцов и 132 200 дедушек. Средний возраст отцов — 53 года, дедушек — 66. Самые молодые отцы еще являются несовершеннолетними, семь отцов — старше 100 лет.

Больше всего отцов, если брать абсолютные числа, живут в Харьюмаа (129 200), меньше всего — в Хийумаа (2600). Но если посмотреть на долю отцов среди всех живущих в уезде мужчин, то ситуация обратная. Больше всего отцов — в Хийумаа (55%), а меньше всего — в Харьюмаа (45,8%), сообщает пресс-служба Департамента статистики.

В среднем у каждого отца — 1,91 ребенок. Один ребенок — у 37,7% отцов, и два — у 41,7%, три — у 15%, четыре — у 3,8%, пять — 1,2%. Десять и более детей — у 88 отцов.

Более чем у половины отцов — среднее образование, у трети — высшее, у менее четверти — основное. По данным на сентябрь, работает 61% отцов. Среди отцов моложе 50 лет этот процент выше — 75.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий