Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тут пришла тётя Вера… И упомянула жизнь «минимальную»

— Тётя Вера, а вы не жалеете, что уже на пенсии? – спросил я и тут же вдогонку тактично поправился. — Какие там ваши годы!

— А тогда о чём ты? – незлобиво откликнулась соседка.

— О том, что у будущих пенсионеров что ни год, то новый повод для адреналина – что там ещё власти придумали с подсчётом и выплатой их пенсий? – поторопился я внести необидную ясность в вопрос.

— Это да! Всякая новая власть, как правило, почему-то никак не может пройти мимо пенсионеров, каждая новая правящая коалиция пытается им помочь. Получается, честно говоря, по-разному, как у того же правительства Кубилюса, — согласилась собеседница. – А что в этот раз?

— А вы ещё не слышали про предложение бизнесменов, которые в рамках Трёхстороннего совета предложили властям и профсоюзам связать «минималку» с возрастом работников? Мне кажется, что это самым прямым образом коснётся будущих пенсионеров, — с видом знатока предположил я.

— Да, я в курсе этой инициативы. Вот только сначала это ударит по молодёжи, — заметила народный политолог. – Поскольку президент Литовской конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис, озвучивший это предложение с подачи заместителя председателя правления Банка Литвы Раймондаса Куодиса, утверждает, что такой шаг поможет выйти на рынок молодёжи, ещё не имеющей опыта практической работы.

— То есть, надо понимать, что раз у молодёжи меньше опыта, то, соответственно, и производительность их труда будет ниже, значит, и платить им стоило бы меньше? Ну, тогда получается, что у предпенсионеров и работающих пенсионеров как у более квалифицированных работников есть все шансы получать «минималку» побольше? – прозондировал я почву.

— Мечтать не вредно! Но гораздо вероятнее другой вариант: когда со временем найдётся повод спасать отечество уже за счёт поживших своё работников. У нас ведь вечно что-то мешает нашей стране подтянуться по уровню жизни к скандинавским государствам, что было обещано нам ещё тридцать лет назад, — заметила тётя Вера. – Был экономический кризис, теперь коронавирус, потом наверняка будет ещё какая-то холера…

— Ага! Правительство Литвы предлагает с 1 января 2021 года увеличить «минималку» на 35 евро, то есть до 642 евро, а бизнес вообще предлагал отложить этот вопрос из-за непонятной ситуации на рынке, — подбросил я уголька в костёр. — А в последнее время звучали ещё и предложения платить разную «минималку» в разных регионах Литвы. Однако профсоюзы выступили однозначно против подобной возрастной и географической дискриминации.

— Если бы я хотела выглядеть наивной, то я бы задалась таким вопросом: а почему наше трудовое законодательство не пытаются то и дело сравнивать со скандинавским, или каким-нибудь другим способом выяснять, где же мы сбились с дороги по пути к скандинавскому благополучию? – задумалась тётя Вера.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий