Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: как поздней осенью поймать карася

Скинув теплое золото бабьего лета, осень глянула строго и холодно, обещая вскоре ледяные ветра и сухую поземку, а там и звонкий лед, за которым придут уже зимние снега. Но пока еще продолжается сезон открытой воды — правда, на воде, покрытой белыми барашками яростных волн, уже неуютно. Карась забрался в камыши, залег на дно, кутаясь в теплую тину и нежась на илистой перине. Между тем есть способ наловить этих сонных и ленивых карасей, причем в достаточном количестве.



Источник: Пресс-фото

Для результативной ловли карася поздней осенью уже нет смысла искать бровки на русловой яме, бывшей когда–то запруженным ручьем. Там совсем еще недавно жировали перед зимой активные рыбины, хватая на крючках фидеров опарыша, комочки ржаного хлеба, умятую манку, перловку, а те, что покрупнее — зерна маринованной баночной кукурузы. Отошло то время.

На уловистых прежде бровках можно поймать разве что окунька или плотвичку. Карась выходит сюда в неожиданно теплые дни, пусть и моросит дождь. Но берет здесь редко, эпизодически, хотя может взять карась, которого называют трофейным.

Самым результативными местами для ловли на удочку с боковым кивком являются заросли пожелтевшего уже камыша, где всегда в корневищах и на стеблях обитает разная подводная живность в виде рачков, моллюсков, личинок и червяков. Здесь же встречается и казара, или наяда, — личинка стрекозы. И, естественно, в этой кладовой закусок и теплом убежище ушлому лентяю карасю уютно.
Если не вымерзнет этот оазис, то карась будет дремать здесь до весны, забираясь от морозов в ил и выходя время от времени пощипать козявок со стеблей, покопаться в иле, отыскивая личинок. А вымерзнет благословенное место, и карась скатится на глубину, отыскивая илистые приямки.

Поздней осенью лучше сразу направиться на лодке в камыши, проложить дорогу к точке ловли, если есть готовое оконце в камышах. Если нет, то надо выдернуть несколько стеблей камыша, чтобы был хоть какой–то пятачок чистой воды и чистого дна. Среди участка, где камыш редкий, можно ловить без подготовки места.
Поплавок сюда все равно не имеет смысла забрасывать, даже если технически это будет возможно. Лежащую на дне неподвижную наживку вялый осенний карась если и возьмет, то один–два раза за пару часов рыбалки.

Привада на каше

Точку ловли надо сразу закормить и в идеале кормить несколько дней в одно и то же время. На приваде клев всегда намного лучше. Это может быть готовая карасевая смесь — к примеру, недорогая прикормка на карася с наполнителем из «салапинской каши» (ее рецепт приготовления во врезке).

Также можно использовать универсальную прикормку для холодной воды. Для привады не нужны дорогие прикормки и прочие подобные смеси. Можно вообще подбрасывать в точку предстоящей ловли обычную кашу из смеси круп, где в составе каши могут быть перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, горох, моченые корки хлеба. Чуть–чуть добавить фирменной прикормки, с которой вы собираетесь вскоре ловить, тоже не помешает.

Как на приваде, так и во время ловли не следует просто бросать в воду прикормку. Зачем зря пугать рыбу? Слепленные из каши шары лучше цеплять на мормышку и осторожно опускать один за другим в точку ловли. Обычно комки каши неплохо держатся на теле мормышки, естественно, если прикормкой обжать мормышку. При этом прикормка свободно сбрасывается в нужном месте, стоит только опустить комок каши в воду.

Удилище и оснастка

Для ловли карася на удочку с боковым кивком лучше всего использовать карбоновое удилище длиной 6–7 метров, снабженное проводочной или безынерционной катушкой. Если применять стеклопластиковое удилище, которым мы по старой памяти иногда пользуемся, то устанет рука долго держать его на весу. Ведь рыбалка с боковым кивком сродни зимней ловле на мормышку.
Нужно играть приманкой и держать удилище на весу в течение всей рыбалки. Поэтому придется подбирать наиболее легкие модели маховых или прочих удилищ с наименьшим весом. Обычно это недешевые модели, если вес 7–метрового удилища составляет 250–300 г.

Но можно обойтись и бюджетными вариантами. Ведь рука нашего рыболова крепка и вынослива, тренирована многими годами рыбалки на «стеклянные» удилища китайской выделки.

Техника и тактика ловли

Лучше сразу начать с конца, то есть с вываживания рыбы удилищем с боковым кивком. Почему? Дело в том, что рабочая часть лески на удилище намного короче его длины. И надо быть готовым к тому, что после подсечки и первых метров движения добычи на леске следует стравить с катушки еще какую–то часть лески, чтобы ее длина сравнялась с длиной удилища. Иначе придется подпрыгивать за болтающимся над головой карасем.

Техника игры мормышкой в ловле карася обычно не отличается сложностью, и здесь нет каких–то секретных проводок. Надо лишь плавно приподнимать приманку невысоко над дном и тут же опускать обратно, заставляя возиться мормышку на дне, словно это какое–то подводное насекомое или рачок старается выбраться из ила.
При остановке или подъеме кивка кверху нужно тут же подсекать. Это ленивый и сонный до этого карась, вдруг загоревшись азартом, схватил активную приманку.

Иногда карась тянет леску вниз, но такие поклевки бывают реже. И с кивком эта рыба обычно клюет, как с поплавком, когда гусиное перо или маховая «игла» ложится на воду, то есть карась поднимает наживку со дна и лишь затем плывет с ней в сторону.

Мормышка и наживка

Для ловли карася в камышах с боковым кивком чаще всего применяется круглая и неяркая свинцовая или вольфрамовая мормышка типа «большая дробинка».

Это может быть черная, серая, а лучше всего — серо–зеленая приманка, больше напоминающая подводное насекомое. Впрочем, с формой и цветом мормышки можно поэкспериментировать. Нет предела творчеству.

В качестве наживки обычно используется навозный червь или мотыль. Чем ближе к зиме, тем мотыль предпочтительнее для рыбы, поскольку это типичная зимняя наживка.

Вот пока и все о карасе по осени.

Рецепт «салапинской каши» для рыбалки

Ингредиенты: вода (4,5 кружки); перловка (0,5 кружки); пшено (1 кружка); ячневая крупа (1 кружка); кукурузная крупа (1,5 кружки); пакетик ванилина (5–15 гр); душистое подсолнечное масло (1–2 столовые ложки).

Способ приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю (4–5 л с крышкой), наливаем в три раза больше воды, чем общий объем всех круп, которые будем варить. В нашем примере это 4,5 кружки воды. Ждем, пока закипит, и добавляем полкружки перловки.

2. Уменьшаем огонь, чтобы сильно не кипело (иначе пригорит), накрываем крышкой и ждем готовности. Перловка будет готова, когда вода помутнеет и по краям зерна станут прозрачными.

3. Теперь нужно добавить пшено, одну кружку, при этом тщательно помешивая. Спустя 2–3 минуты добавляем ванилин и подсолнечное масло.

4. О готовности будет свидетельствовать то, что пшено заберет практически всю воду. В каше появятся небольшие отверстия.

5. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 10–20 минут открываем крышку (каша должна впитать всю воду). Если вода осталась, то ее нужно слить. Это можно сделать, переложив кашу в другую посуду, при помощи ложки с отверстиями.

6. Пришло время добавлять ячневую (1 кружка) и кукурузную (1,5 кружки) крупы. Все перемешиваем.

7. В результате должна получиться рассыпчатая каша, но если ее сжать, то она образует комок. Если же она не рассыпчатая, добавьте еще крупы. Если наоборот — добавьте запаренного геркулеса.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий