Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выставка в Риге рассказывает об активном использовании русского языка в Латвии в XIX и XX веках

Русский язык активно использовался жителями Латвии в конце XIX и первой половине XX века, об этом свидетельствуют экспонаты выставки, открывшейся в рижском офисе Русского союза Латвии. Экспозиция открылась в рамках Дней русской культуры в Латвии, сообщает Sputnik.

В основу выставки легли экспонаты из собраний местных коллекционеров, в том числе депутата Рижской думы Александра Кузьмина. Выставка не только воскресила события столетней давности, но также позволила сравнить положение национальных меньшинств указанной эпохи и сегодняшнего времени.

Отмечается, что в ряде направлений русскоговорящему населению Латвии столетие назад жилось легче и свободнее, чем сейчас. Например, это касается использования русского языка, чей официальный статус (наряду с немецким языком) был закреплён в ряде латвийских законов.

В книге 1929 года о работе Сейма, представленной в экспозиции, сообщается, что депутаты могли выступать с трибуны на русском и немецком языках. Также школам нацменьшинств позволялось вести документы на родном языке.
Много интересной информации можно почерпнуть с латвийских денежных купюр 1919 года, на которых имеются надписи на русском языке. Другие экспонаты выставки свидетельствуют о том, что сто и более лет назад русский язык активно использовался в Латвии — на нём делали вывески, публиковались газеты, шли службы в церквях и уроки в некоторых школах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий