Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под Брестом создали Аллею памяти с монументами, демонтированными в Польше

Девятнадцать памятников советским воинам, привезённые в Белоруссию из Польши после демонтажа в ходе исполнения закона о декоммунизации, установлены в посёлке Мухавец под Брестом. Автором идеи создания Аллеи памяти стала местный депутат и предприниматель Наталия Ильницкая, сообщает сайт Россотрудничества.

Она приступила к реализации своей инициативы ещё три года назад, когда узнала, что в ходе выполнения польского закона будут разрушены более четырёхсот памятников, которые были открыты в честь красноармейцев, освобождавших Польшу.

Наталия Ильницкая направила письмо в Национальный институт народной памяти Польши с предложением перевезти в Белоруссию монументы, подлежащие демонтажу. С инициативой согласились власти района, а также местные ветераны и молодёжь. На передачу девятнадцати памятников ушло более двух лет.

Некоторые монументы прибыли в Белоруссию в полуразрушенном виде, в Мухавце провели реставрационные работы и вернули им прежний облик. Последний памятник установили минувшим летом. Также на аллее появились танк и пушка, переданные силовыми структурами, и растительность, высаженная вместе с ветеранами. Наталия Ильницкая планирует построить здесь музей Великой Отечественной войны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий