Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава “скорой”: мы будем работать даже без зарплаты, это наша миссия

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи работают по призванию в не зависимости от политических процессов, происходящих в стране. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава службы Лиене Ципуле.



Источник: LETA

Так она ответила на вопрос о действиях политиков, которые до сих пор не до конца выполнили свое обещание и не предоставили медикам должное увеличение зарплат.

«Медики работают, потому что это их миссия. Даже если вообще не будет зарплаты, тут включаются немного другие законы, как на войне. Система здравоохранения строится не за год, не за два и не за пять. Она строится длительное время. И сказать, что нынешние политики виноваты, что-то не сделали в прошлом году – это очень примитивно. Только десятилетиями мы можем поменять систему. Поэтому мы живем в этой системе, жили в ней в советской время – многое от него осталось», – сказала Ципуле.

Она также отметила, что наиболее чувствительной проблемой отрасли является нехватка работников.

«Процессы, которые происходят с персоналом – это очень долгий процесс. Если сейчас мы поднимаем зарплаты, то через пять лет, возможно, начнет восстанавливаться ресурс. Это не так, что в прошлом году перечислили деньги, а уже в этом пришло много людей. Так могло бы быть, если бы мы привозили кого-то из других стран. Как это делает Великобритания, с помощью конкурентоспособных условий. В Латвии это невозможно – кто к нам приедет? Это язык, экономическая ситуация, опять же – отношение к тем, кто приезжает. Надо мотивировать местных жителей», – указала Ципуле.

Также Ципуле заметила, что сейчас медикам гораздо тяжелее, чем было весной, однако общество уже не показывает им своей поддержки.

С понедельника, 9 ноября, для ограничения распространения COVID-19 в Латвии на четыре недели, до 6 декабря, будет введена чрезвычайная ситуация.

Такое решение в пятницу было принято на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий