Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопросы подачи исков против реформы образования в Латвии обсудят на онлайн-конференции

Вопросы подачи исков против реформы образования в Латвии станут предметом обсуждения на конференции, которая пройдёт в онлайн-формате. Её проводит Сообщество родителей в Латвии, сообщается на его странице в социальной сети «Фейсбук». 
Форум назначен на субботу, 7 ноября. К нему могут присоединиться все, кто заинтересован в спасении русскоязычного образования в балтийской республике.

Организаторы приглашают к участию родителей школьников и воспитанников детских садов, представителей Сообщества родителей, а также тех, кто уже обратился в Суд по правам человека Совета Европы, и тех, кто только планирует это сделать. Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться по ссылке. 

Эксперты постараются ответить на все вопросы тех, у кого остаются вопросы и сомнения. Они расскажут о том, зачем нужны иски, что можно изменить с их помощью и почему важно их количество. Своим опытом поделятся родители, уже сделавшие этот шаг.

Ранее в ЕСПЧ было подано почти полторы сотни обращений от родителей учащихся государственных школ с просьбами признать их детей пострадавшими в результате дискриминационной школьной реформы в Латвии. Все они направлены на защиту русскоязычного образования.

Напомним, массовые иски в Страсбургский суд организовали «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийский комитет по правам человека и Сообщество родителей.

Актуальность массового обращения в международный суд обусловлена тем, что власти вытесняют русский язык из образовательной сферы. Это снижает уровень знаний и мотивацию у русскоязычных школьников, создаёт для детей и их родителей дополнительную нагрузку, не позволяет сохранять родной язык и национальную идентичность.

В РСЛ уверены, что ещё одна массовая кампания увеличит шансы на скорейшее рассмотрение исков и вынесение судом позитивного решения.

По мнению юристов РСЛ, происходящее в школах нарушает три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это делает иски перспективными. Если требования будут удовлетворены судом, Латвия будет обязана изменить законодательство, нарушающее права русскоязычных детей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий