Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД подвели итоги сотрудничества стран Балтии в 2020 году

Слева направо: Эдгарс Ринкевичс, Урмас Рейнсалу и Линас Линкявичюс.
Фото: Матс Ыун

В пятницу, 6 ноября, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу принял своих латвийских и литовских коллег Эдгарса Ринкевичса и Линаса Линкявичюса на заседании Балтийского совета в Таллинне, сообщает пресс-служба эстонского МИД.

Министры приняли участие в 26-м виртуальном заседании Балтийского совета в Министерстве иностранных дел, чтобы вместе с Балтийской Ассамблеей подвести итоги балтийского сотрудничества в течение 2020 года и обсудить дальнейшие направления работы. Состоялся также рабочий обед на уровне министров, посвященный как вызовам, связанным с COVID-19, так и текущим глобальным вопросам, в том числе трансатлантическим отношениям.

Подводя итоги наиболее важных достижений Эстонии как председателя Балтийского сотрудничества в этом году, министр иностранных дел Рейнсалу сказал, что реализация намеченных год назад приоритетных целей сотрудничества, несмотря на пандемию, прошла успешно.

«Страны Балтии держались вместе в разгар кризиса COVID-19, и мы, безусловно, продолжим делать это в будущем», — сказал глава эстонского МИД.

«Хороший прогресс был достигнут в совместных инфраструктурных проектах — например, в синхронизации электросетей стран Балтии с континентальной европейской сетью и создании регионального газового рынка. Rail Baltic и проекты синхронизации электросетей также считают важными другие страны-члены ЕС и Европейская комиссия — средства из фондов ЕС были выделены для завершения обоих проектов», — отметил Урмас Рейнсалу.

«Как показывают история и опыт наших стран, страны Балтии должны оставаться вместе в том, что касается безопасности и обороны», — сказал Рейнсалу. «Нашим общим приоритетом также является поддержание и дальнейшее укрепление прочных трансатлантических связей и продолжение тесного сотрудничества с США в области безопасности. Одним из уроков вспышки коронавируса является важность сотрудничества и стратегической коммуникации между странами-единомышленниками для защиты от гибридных и киберугроз. Хорошим примером такого сотрудничества являются центры НАТО в регионе. Летом в инструментарий ЕС также был добавлен новый инструмент — в июле Евросоюз впервые применил киберсанкции, которые помогут нам более эффективно бороться с кибероперациями из-за пределов Европейского союза».

«Ситуация в Беларуси, а также отравление Алексея Навального ясно показывают, насколько важна помощь демократических стран репрессированным гражданским обществам. Мы поднимали вопрос как о Беларуси, так и о России в Европейском союзе, ОБСЕ, ООН и других международных организациях, в которых мы участвуем. Например, сегодня, 6 ноября, Евросоюз введет дополнительные санкции, в том числе в отношении Лукашенко и его окружения», — отметил эстонский министр.

Урмас Рейнсалу от имени Балтийского совета министров и Ааду Муст от имени Балтийской Ассамблеи подписали совместное заявление 26-го Балтийского совета. В 2021 году руководить балтийским сотрудничеством станет Литва.

Во время рабочего обеда министров обсуждались вызовы, связанные с COVID-19, ситуация в Беларуси и важность трансатлантических отношений. Что касается Беларуси, то совместно подчеркивалась необходимость поддержать призыв к новым, свободным выборам, и было сочтено важным держать вопрос Беларуси в центре дискуссий в международных организациях. Министры также подтвердили важность дальнейшего развития отношений с Соединенными Штатами в совместном заявлении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий