Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Элисте прошёл круглый стол об участии калмыков в Русском исходе

Круглый стол «Калмыки в Русском исходе — 100-летие Крымской эвакуации» собрал в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты священнослужителей, представителей казачества и историков. В режиме онлайн к дискуссии подключились участники из других регионов России, а также из Франции и Северной Македонии, сообщает сайт Московского патриархата.

Круглый стол организовала Элистинская епархия при поддержке Российского центра науки и культуры в Париже и Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. В числе участников мероприятия были потомок русских дворян барон Серж Гревениц и писательница из Северной Македонии Санья Мучкаева-Видановска, чьи предки были калмыцкими эмигрантами.

Темами для обсуждения стали исторические страницы, связанные с революцией, Гражданской войной, трагедией Белого движения и эвакуацией большого количества жителей страны. Участники дискуссии обсудили, в какой степени эти события коснулись калмыцкого народа, затронули тему вынужденной эмиграции калмыков и их деятельности для сохранения культуры и традиций на чужбине.

В ходе конференции была подчёркнута необходимость поддержания в надлежащем виде захоронений соотечественников за рубежом, а также увековечения памяти участников Русского исхода путём установки монументов и проведения просветительских мероприятий.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий