Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Белоруссии задержали инженера, слившего в Сеть личные данные силовиков

© REUTERS / Stringer

Задержан сотрудник телекоммуникационной компании, «сливший» в интернет личные данные ряда сотрудников силовых ведомств Белоруссии, в том числе руководства Следственного комитета, сообщила пресс-служба МВД республики, передает РИА Новости.

«Задержан инженер предприятия, который «сливал» данные правоохранителей в сеть. На 35-летнего минчанина вышли оперативники ГУБОПиК (главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией – ред.) МВД. Мужчина работает… в телекоммуникационной компании и имеет доступ к паспортным данным, адресам и телефонам абонентов», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

По данным МВД, несколько месяцев назад с инженером связался в мессенджере неизвестный и попросил предоставить данные людей, фамилии которых он пришлет. За услугу минчанину пообещали вознаграждение. «За два месяца инженер установил и передал персональные данные 60 человек: милиционеров (в основном столичного ОМОНа), руководства Следственного комитета, других госорганов, а также членов их семей. В последующем переданная информация появилась в деструктивных Telegram-каналах», — рассказали в ведомстве.

Как сообщили в пресс-службе, следователи дали правовую оценку действиям задержанного и возбудили уголовное дело за пособничество в приготовлении к насилию и угрозам применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и их близких в целях воспрепятствования законной деятельности.

В МВД также добавили, что любые посягательства на сотрудников белорусской милиции будут пресекаться, а виновные в распространении персональных данных будут установлены и привлечены к ответственности.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий