Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тоомас Алаталу: лай на президента США не пошел нам на пользу

Тоомас Алаталу.
Фото: Матс Ыун

«Я думаю, что самым большим изменением будет то, что у нас наконец будет посол США в Таллинне, независимо от того, какой кандидат победит. Последний посол, который был, уехал в знак протеста и агитировал в пользу Байдена», — заявил, говоря о президентских выборах в США, политолог, эксперт по внешней политике Тоомас Алаталу.

Иво Карлеп

Алаталу напомнил, что новый посол США в Эстонии был назначен еще в августе, но по какой-то причине он так и не приехал. «Если президент все же сменится, возникает вопрос, приедет ли тот, кого Трамп назначил ранее, или же кто-то новый», — отметил эксперт, слова которого приводит Pealinn.

По словам Алаталу, первое изменение в случае победы любого из кандидатов —это то, что в Таллинне снова будет работать американский посол.

Он отметил, что в случае победы Байдена существует очень высокий риск того, что тот споткнется со своей политикой в отношении России. «Так же, как это случилось с президентом Обамой. Он пытался установить контакт с Россией, но на самом деле потерпел неудачу. Точно такая же опасность существует с Байденом. Это постоянная ошибка демократов», — сказал эксперт. «По какой-то причине у них создается впечатление, что они хорошо знают Россию. Но это не находит подтверждения».

По словам Алаталу, риск споткнуться также высок в том смысле, что, находясь на своем Олимпе, они не могут точно представить, какой потенциал есть у России и Китая. «По какой-то причине ситуация и в России, и в Китае до сих пор оценивается неверно. У Байдена старое окружение, там нет молодых людей. Очевидно, Байден также сменит состав сотрудников, которые влияют на внешнюю политику», — сказал он.

«Однако, если Трамп останется на второй срок, нынешняя внешняя политика сохранится», — отметил Алаталу. «И я тут хотел бы выделить Инициативу трех морей, реализация которой также в этом случае продолжится. Эта встреча, которая должна была состояться недавно, 18 октября, прошла виртуально. Это новая форма сотрудничества между странами Восточной Европы, в первую очередь направленная на экономическое развитие».

«В случае с Трампом никаких серьезных изменений в отношении Европейского союза и НАТО не произойдет, но мы сможем и дальше развивать Инициативу трех морей. Это новый альянс, к которому Эстония принадлежит и который был создан в 2016 году. Когда Трамп пришел к власти, он сразу же присоединился к нему», — пояснил политолог.

«Если Трамп останется президентом, я очень надеюсь, что отношение основных эстонских СМИ к президенту США также изменится. Потому что этот непрекращающийся лай на президента Соединенных Штатов нам не пошел на пользу», — сказал эксперт по внешней политике. «Об этом очень хорошо свидетельствует и нерешенная ситуация с послом США. Эта эпопея — очень печальная страница в официальных эстонско-американских отношениях, которая не должна продолжаться».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий