Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: двойные стандарты оценки событий Второй мировой угрожают современному правовому порядку

Одной из главных угроз Европейской конвенции прав человека и основанному на ней правовому порядку являются двойные стандарты оценки событий Второй мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на онлайн-сессии Кабинета министров Совета Европы.

«Советский народ избавил Европу от «коричневой чумы», вместе с другими народами континента принес на алтарь этой Победы невосполнимые жертвы. Однако у некоторых членов нашей Организации память оказалась короткой. Они пересматривают итоги войны, прославляют нацистов и их пособников, разрушают памятники освободителям Европы. Они забыли, какой ценой завоеваны, выстраданы те ценности и идеалы, которые получили закрепление ЕКЧП», – напомнил Сергей Лавров.

Дипломат акцентировал внимание на том факте, что массовые нарушения прав человека происходят именно в тех странах, где переписывается история и возводятся монументы палачам Холокоста. Примером он привёл ситуацию на Украине и в странах Прибалтики, где миллионы людей подвергаются дискриминации за то, что они русские или говорят на русском языке. Сотни тысяч числятся «негражданами» и лишены базовых прав, сообщается на сайте МИД России.  

Министр иностранных дел России уверен, что Совет Европы не должен игнорировать столь неприглядное для нашего времени явление. А то, что ситуация остается без реакции, может крайне негативно отразиться на репутации СЕ, подчеркнул Сергей Лавров. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий