Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Р. Синкявичюс: идут переговоры о переводе 80 белорусских предприятий в Литву

Литва ведет переговоры примерно с 80 предприятиями охваченной политическим кризисом Беларуси об их переводе в Литву, говорит литовский министр экономики и инноваций. По данным Римантаса Синкявичюса, в Литве уже действует около 10 небольших белорусских предприятий.

«Сейчас идут переговоры примерно с 80 предприятиями разной величины», — сообщил министр в четверг на «правительственном часе» в сейме.

Он также информировал, что одна крупная белорусская компания, в которой работает более 600 человек, уже начала процедуру регистрации в Литве.

В конце октября агентство по стимулированию зарубежных инвестиций Investuok Lietuvoje сообщило, что созданная белорусами в США компания инженерии цифровых платформ и создания программного обеспечения EPAM Systems откроет в Вильнюсе новый офис, в котором обещает трудоустроить около 600 инженеров информационных технологий высокой квалификации.

Компанию создал один из наиболее успешных белорусских бизнесменов Аркадий Добкин. С 2012 года EPAM Systems котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, она стала первым представителем Беларуси на Уолл-Стрит.

Однако Р. Синкявичюс подчеркнул, что перевод в Литву предприятий из третьих стран затруднен из-за Закона о превенции отмывания денег и терроризма, который предъявляет строгие требования относительно открытия счета.

Он также отметил, что все соседние страны борются за привлечение белорусских предприятий.

Парламент уже рассматривает поправки, в которых предлагается разрешить новым компаниям из Беларуси и других третьих стран открывать накопительные счета не только в литовских багках, но и в учреждениях электронных денег.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий