Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Косова Хашим Тачи ушел в отставку. Его обвиняют в военных преступлениях

Reuters

Президент Косова Хашим Тачи подал в отставку после того, как выдвинутые против него в июне обвинения в убийствах, похищении людей и пытках были окончательно утверждены. Теперь политика ждет международный суд в Гааге, сообщает ВВС.

52-летний Тачи руководил частично признанной республикой с 2016 года, ранее был ее премьером и министром иностранных дел.

В 1997-1999 годах он возглавлял Армию освобождения Косова (АОК), боровшуюся за независимость от Сербии. Обвинения относятся к тому периоду.

«Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты», — сказано в заявлении прокуратуры.

«Ни при каких обстоятельствах я не могу позволить себе предстать перед судом в качестве президента Республики Косово. Таким образом, чтобы защитить достоинство президентского поста, страны и граждан, я покидаю пост президента Республики Косово», — заявил он в четверг на пресс-конференции в Приштине.

«Это нелегкий момент для меня, моей семьи и всех тех, кто поддерживал меня и верил мне на протяжении нашей 30-летней борьбы за свободу, независимость и формирование нации», — добавил Тачи.

Виновным себя он не считает. Большинство косовских албанцев находит войну против «сербского угнетения» справедливой самообороной.

В июне прокуроры предъявили ему обвинения по десяти эпизодам, в которых фигурируют около ста пострадавших. Ни они, ни Тачи не приводили дальнейших подробностей.

Аналогичные обвинения выдвинуты также против лидера правящей Демократической партии Косова, бывшего спикера парламента Кадри Весели, а также против исполнявшего в 2010-2011 годах обязанности президента республики Якупа Красничи.

Созданная в 2015 году при поддержке ЕС Специальная палата по Косову работает по законам республики, но укомплектована международным персоналом и находится в Гааге, чтобы оградить свидетелей от давления в стране, где многие полевые командиры 1990-х годов занимают высокие посты.

Временно исполнять обязанности президента Косова будет председатель парламента Вьоса Османи.

«Надежда для тысяч жертв войны»

«Предъявление обвинений означает надежду для тысяч жертв войны в Косово, ждавших справедливости больше двадцати лет», — заявила докладчик Amnesty International («Международная амнистия») по Балканам Хелена Сесар.

Вооруженный конфликт в бывшем сербском автономном крае унес около 10 тыс. жизней и был остановлен вмешательством НАТО.

После вывода сербской армии и полиции Косово фактически сделалось международным протекторатом, а в 2008 году провозгласило независимость.

Примирение между косоварами и косовскими сербами, ставшими в новом государстве меньшинством, так и не наступило.

Дипломатические отношения с Республикой Косово поддерживают 93 государства.

Сербия, Россия и Китай ее не признают. Из-за позиции этих двух постоянных членов Совета Безопасности Косово не может занять место в ООН.

* * *

Бывший председатель парламента самопровозглашенной Республики Косово Якуп Красничи был арестован и переведен в следственный изолятор в Гааге. Об этом в среду сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Специальной прокуратуры по Косову.

«Арест был произведен Специальной прокуратурой в соответствии с подтвержденным обвинительным заключением, связанным с военными преступлениями и преступлениями против человечности, ордером на арест и приказом о переводе, выпущенными судьей предварительного производства Специальной палаты суда Косова», — говорится в заявлении.

В пресс-релизе отмечается, что при осуществлении ареста функциональную и материально-техническую поддержку прокуратуре оказали сотрудники Миссии ЕС в области верховенства закона, действующие в рамках мандата миссии и законодательства Косова, а также сотрудники косовской полиции.

* * *

Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи взят под стражу Специальным судом по Косово. Об этом говорится в распространенном в четверг пресс-релизе суда.

«Вслед за арестом специальной прокуратурой 4-5 ноября Хашим Тачи [бывший спикер парламента непризнанного Косова] Кадри Весели, [депутат косовского парламента из партии «Cамоопределение»] Реджеп Селими и [бывший председатель парламента непризнанного Косово] Якуп Красничи были переведены в следственный изолятор, — отмечается в документе. — Судья предварительного производства подтвердил обвинения в их отношении 26 октября».

В суде заметили, что все они обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных как минимум в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года на территории Косово и северной Албании.

«Информация о дате и времени первичной явки Хашима Тачи, Кадри Весели, Реджепа Селими и Якупа Красничи будет сообщена в ближайшее время», — добавили в инстанции.

Специальный суд по Косову учрежден для рассмотрения серьезных преступлений, совершенных в период с 1998 по 2000 год в Косове. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами. Для обеспечения независимости работы судебной инстанции ее было решено разместить в Гааге.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий