Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Париж и Элиста почтили память участников эвакуации Русской армии из Крыма

5 ноября Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в онлайн-конференции «Калмыки в «Русском исходе» — 100-летие Крымской эвакуации». Организаторами встречи выступили Межрелигиозный совет Калмыкии, Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви, Калмыцкий Казачий округ Всевеликого войска Донского, общественно-патриотические организации города Элисты. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества во Франции.

К участникам конференции обратились архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Шаджин лама Калмыкии, атаман Окружного казачьего общества Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Э.Н. Манжиков, доцент Севастопольского государственного Университета Т.В. Вакулова, заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН К.Н. Максимов, атаман Элистинского городского казачьего округа О.Б. Хейчиев и многие другие официальные и духовные лица, представители академических и общественных организаций.

Историю своего дедушки, оказавшегося из-за событий 20-х гг из Калмыкии в Белграде, рассказала сербская писательница С.Мучкаева-Видановска. От имени соотечественников во Франции выступили потомок А.С. Пушкина и калмыцких князей Тундутовых барон Серж Гревениц, официальный представитель за рубежом Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, действительного члена Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка А.А. Пустобаев и директор РЦНК в Париже К.М. Волков.

Руководитель парижского РЦНК подробно остановился на реализованной и предстоящей программе мемориальных событий во Франции по случаю 100-летия эвакуации Русской армии генерала Врангеля и гражданского населения из Крыма и пригласил участников встречи к дальнейшему сотрудничеству, в том числе для исследования и увековечивания судеб участников Исхода из Калмыкии.

По приглашению участников из Франции к конференции подключился директор Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова, атамана Станичного казачьего общества «Платовское», кандидат исторических наук, доцент, подесаул Иван Ревин, который рассказал о взаимодействии Новочеркасского музея донского казачества с потомками казаков, объединенными в общественные организации во Франции, а также о сохранении наиболее важных захоронений.

Общую идею встречи на элистинской веб-платформе удачно выразил историк, руководитель Исторического клуба «Севастополь Таврический» В.Н.Прокопенко: «100-летие Исхода должно быть не конечной точкой, а началом новых мемориальных и исследовательских мероприятий, посвященных тому времени и феномену гражданского “рассеянея” соотечественников».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий