Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ОБСЕ рекомендовала Минску отменить результаты выборов и назначить перевыборы

Властям Белоруссии рекомендуется отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений, которые, как утверждается в докладе назначенного в рамках Московского механизма докладчика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганга Бенедека, имели место на всех этапах, и организовать «новый электоральный процесс на основе международных стандартов». Представленный в четверг на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ доклад есть в распоряжении корреспондента ТАСС.

«Отменить результаты выборов президента 9 августа 2020 года из-за нарушений на всех этапах этого процесса. Организовать новые настоящие президентские выборы на основе международных стандартов», — говорится в документе.

Кроме того, Минску рекомендуется своевременно пригласить для наблюдения за выборами миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, гарантировать участие всех представителей общественности в избирательных комиссиях, чтобы они смогли независимо выполнять свои функции, и привести избирательное право в соответствие со стандартами, рекомендованными БДИПЧ ОБСЕ и ООН.

В докладе утверждается, что выборы в Белоруссии имели очевидные недостатки и не отвечали нормам по мониторингу за электоральным процессом. Также отмечается, что подтвердились утверждения о том, что выборы не были свободными и справедливыми.

«В качестве общего вывода есть неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации и протесты», — говорится в объемном документе на 58 страниц.

«Что касается вопроса «фальсификации выборов», докладчик делает вывод, что президентские выборы имели очевидные недостатки, которые не отвечали основным требованиям, установленным на основе мониторинга предыдущих выборов», — подчеркивается в докладе.

Как поясняется в документе, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ было слишком поздно приглашено для наблюдения за важным процессом регистрации кандидатов, поэтому оно было вынуждено отказаться от отправки миссии наблюдения. «Наблюдения местных мониторинговых организаций и граждан, международных наблюдателей вполне обоснованно выявили, что президентские выборы не соответствовали основным международным требованиям для настоящих выборов. Таким образом, утверждения о том, что президентские выборы не были прозрачными, свободными и справедливыми, признаны подтвержденными», — отмечается в докладе.

Рекомендации странам ОБСЕ

Докладчик ОБСЕ рекомендовал странам не признавать итоги выборов в Белоруссии и запросить проведение нового электорального процесса под наблюдением международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). «Рекомендации государствам — участникам ОБСЕ: не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года; запросить новые выборы под наблюдением БДИПЧ и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ; запросить выполнение вышеуказанных рекомендаций правительством Белоруссии; продолжать усилия по налаживанию диалога между всеми сторонами в Белоруссии; участвовать в международном механизме расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов», — сказано в докладе.

Кроме того, в нем говорится о необходимости оказывать техническую помощь Белоруссии для подготовки новых президентских выборов и мониторинга прав человека, демократии и верховенства закона на основе рекомендаций докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ.

О свободе СМИ

В документе также отмечается, что средства массовой информации и безопасность журналистов в Белоруссии подвергаются массированным нападкам.

«Свобода средств массовой информации и безопасность журналистов подвергаются массированным нападкам, равно как и свобода собраний и объединений, а также право на свободу и безопасность. Тем не менее выборы и нарушения прав человека связаны друг с другом. Без демократических и структурных реформ нельзя ожидать, что необходимые правовые реформы дадут желаемый эффект», — подчеркивается в докладе.

В соответствии с мандатом и на основе выводов докладчик представил рекомендации Белоруссии, ОБСЕ и международному сообществу, которые могут способствовать разрешению драматической ситуации, связанной с президентскими выборами и соответствующими массовыми нарушениями прав человека, отмечается в документе. Все это было сделано в конструктивном духе с учетом будущего Белоруссии как европейской страны, где соблюдаются права человека, есть демократия и верховенство закона, указано в докладе.

Минску рекомендуется обеспечить безопасность всех журналистов и воздерживаться от любых преследований, связанных с исполнением ими своих обязанностей, изъятия и повреждения оборудования и видеоматериалов; содействовать аккредитации иностранных журналистов; воздержаться от вмешательства в доступ к интернету, в том числе мобильному, и прекратить цензуру и блокировку сайтов, а также снять ограничения с 70 сайтов, которые заблокированы в настоящее время. «Обеспечить благоприятные условия для работы журналистов и СМИ», — подчеркивается в докладе.

Московский механизм

Австрийский профессор по международному праву Бенедек был отобран из официального списка экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для составления доклада запущенного Московского механизма ОБСЕ в отношении Белоруссии. Белорусские власти отказались участвовать в его работе. БДИПЧ было поручено оказать поддержку докладчику, для работы которого был создан специальный адрес электронной почты, куда белорусские журналисты и правозащитники могли отправить информацию о ситуации с правами человека в Белоруссии.

В сентябре 2020 года 17 государств — участников ОБСЕ выступили с требованием применить Московский механизм ОБСЕ в отношении Белоруссии с целью создания экспертной группы по изучению ситуации с правами человека в стране после президентских выборов. Это уже второй случай запуска данного механизма в отношении Белоруссии после того, как в предыдущий раз такой шаг предпринимался в 2011 году. Докладчик предлагает свои рекомендации Белоруссии и ОБСЕ для решения вызвавших обеспокоенность вопросов в сфере прав человека, основанных на сообщениях о запугивании и преследовании политических активистов, журналистов, юристов, правозащитников, задержании потенциальных кандидатов в президенты, ограничении доступа к информации, чрезмерном применении силы против мирных демонстрантов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий