Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 6 ноября

Лаборатории Литвы достигли предела возможностей по анализам на коронавирус, заявила заместитель директора лаборатории Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Росита Бальчене.

«На полную мощность используется как оборудование, так и человеческие ресурсы. Ситуация такова, но пока лаборатории справляются с количеством анализов», – заявила она в пятницу в интервью национальному радио LRT.

Она отмечает, что в данный момент максимальное количество проб, которые можно проверить за сутки составляет около 12 тысяч.

При этом, по словам Р. Бальчене, при необходимости мощности лабораторий еще можно было бы повысить, но она акцентирует, что самое важное не количество анализов, а их точность.

«Суть вероятно не в количестве проведенных анализов, а в том, чтобы эти анализы были целенаправленны, чтобы выбирался нужный контингент, чтобы это оказывало максимальное влияние на контроль над пандемией. Конечно, сейчас можно было бы повысить мощности, потому что некоторые больничные лаборатории пока проводят анализы только для собственных пациентов, лаборатория НЦОЗ также работает над тем, чтобы повысить собственные мощности. Прежде всего, для этого требуются большие человеческие ресурсы, который не так уж и просто найти», – комментировала она.

Замдиректора лаборатории также отметила, что в данный момент имеющихся реагентов на проведение анализа на коронавирус должно хватить еще на 50 дней.

До сих пор в Литве было проверено более 1 млн. 64 тыс. проб, в четверг Министерство здравоохранения сообщила, что за сутки было проведено почти 14,6 тыс. анализов.

На минувшей неделе ежедневно исследовалось почти по 10 тыс. проб, эта цифра сокращалась лишь в выходные.

* * *

В армии Литвы сейчас установлено около 200 случаев коронавируса – в два раза больше, чем неделю назад.

«В данный момент болезнью, вызванной COVID-19, болеют около 200 военных и работников», – сообщили в четверг BNS в Вооруженных силах (ВС) Литвы.

Среди зараженных симптомы слабые или не выраженные, либо люди болеют в легкой форме. Они изолированы в военных подразделениях, либо в Центре реабилитации военных в Друскининкай, либо находятся на лечении дома.

Кроме того, литовская армия утверждает, что особо крупных очагов в подразделениях армии не фиксируется.

Пресс-секретарь ВС Литвы Лаймис Братикас в четверг информировал BNS, что количество военных, находящихся в изоляции не подлежит разглашению.

Неделю назад в самоизоляции были 600 военных и работников.

Армия утверждает, что сложившаяся в стране ситуация с коронавирусом не меняет основной задачи ВС – готовности к вооруженной защите страны.

Около 40 литовских военных сейчас помогают эпидемиологам Национального центра общественного здоровья проводить процедуры опроса случаев коронавируса, вводить данные в систему.

Планируется, что с пятницы 25 военных начнут работу на горячей телефонной линии по коронавирусу 1808.

* * *

После того, как Дания по причине мутации коронавируса у норок начала уничтожать всех разводимых в этой стране этих животных, ситуация в Литве взята под наблюдение.

Как сообщили BNS в Министерстве сельского хозяйства, в среду этот вопрос обсуждался в Государственной продовольственно-ветеринарной службе (ГПВС) и в Ассоциации звероферм.

«ГПВС заверила, что пока на литовских фермах не отмечаются возможные случаи COVID-19, служба призвала зверофермы обеспечить, чтобы при проявлении каких-либо симптомов у работников, они были бы изолированы от контакта с меховыми зверками», – сказала в четверг BNS советник Министерства сельского хозяйства по связям с общественностью Юргита Вайчюне.

Владельцы звероферм обязаны информировать ГПВС о возможных симптомах у зверьков или о возможном заражении работника фермы коронавирусом. С министерством также обсуждаются возможные компенсации, на случай необходимости уничтожения животных.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Литве в данный момент у 71 владельца более 1,9 млн норок.

В среду крупнейший в мире производитель норковых шкурок — Дания сообщила, что уничтожит всех норок в хозяйствах страны (15-17 млн зверьков), поскольку была обнаружена мутировавшая версия коронавируса, распространившаяся среди людей.

Ученые опасаются, что создаваемая сейчас вакцина может быть неэффективна против мутировавшего вируса, либо эффективна лишь отчасти.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий